반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

고양이가 심장사상충약을 그루밍 해도 되나요?

반려동물 종류
고양이

안녕하세요

고양이에게 가끔 심장사상충약을 목덜미에 발라주는데 고양이가 불편한지 그 부분을 계속 그루밍 합니다

약을 먹는다는 소린데

심장사상충약은 먹어도 괜찮은 건가요?

  • 박주찬 수의사blue-check
    박주찬 수의사22.12.16

    안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    먹어서는 좋을 것이 하나도 없습니다.

    바르는 심장사상충약 성분이 살충제계통으로 알고있습니다. 가급적이면 사람 손에도 닿지 않도록 하는데 먹게해서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    좋지 않습니다.

    피부에 발랐을때의 독성은 매우 경미한 수준이지만

    먹은 경우에는 구토, 설사 등의 소화기 증상을 유발할 수 있고

    일부에서는 간독성등이 있을 수 있어 초대한 그루밍으로 핥지 못할 위치에 바르는게 중요합니다.

    물론 먹었다고 반드시 문제가 되는것은 아니니 앞으로는 주의하시라는 말이었습니다.