주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

미성년자 주식 하려면 어떻게 해야하나요?

안녕하세요

미성년자 본인이 직접 창구에 가서 주식계좌를 연결할 때 챙겨야할 서류들이 있을까요

구체적으로 해본 사례가 있으면 답변 부탁드립니다.

  • 이힘찬 경제전문가blue-check
    이힘찬 경제전문가22.12.08

    안녕하세요. 이힘찬 경제·금융전문가입니다.

    미성년자 본인 혼자서는 직접 주식계좌를 만들 수 없습니다.

    반드시 부모님과 함께 방문하여야 하며 필요 서류는 다를 수는 있겠지만 대표적으로 가족관계증명서(자녀 명의 기준), 기본증명서(자녀 명의 기준), 대리인(부/모) 신분증이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    미성년자가 계좌 개설 서류는 아래와 같습니다.

    법정대리인의 실명확인증표 : 주민등록증, 운전면허증, 여권

    법정대리인 확인 서류(2개 모두) : 가족관계증명서 : 주민등록번호 전부 표기, 계계좌 명의인 또는 지점에 방문한 사람 명의 기준

    거래도장 이러한 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미성년자의 경우에는 신분증이 없는 경우 즉 만19세이신 경우에는 본인이 직접 창구에 가거나 비대면으로 주식계좌를 개설하는 것은 불가능합니다. 미성년자의 경우는 신분증이 발급되지 않았다면 무조건 부모님과 함께 창구에 내점을 해주셔야지 주식계좌가 개설 가능하니 참고해주세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    자녀 기본증명서(상세), 가족관계증명서(상세, 주민등록번호 뒷자리 포함, 부모님 기준), 자녀 및 부모님 도장

    부모님 신분증, 주민등록초본 등을 가지고 증권사에 가셔서 법정대리인과 함께 계좌를 개설할 수 있으니

    참고하시길 바랍니다.