약 복용약·영양제
검붉은꽃새70
검붉은꽃새7023.02.19

소염진통제 먹으면 위에 통증이 오는데 이유가 있나요?

나이
성별
여성

감기나 몸살이 났을때 일단 몸이아프면 진통제와 소염진통제 소화제등 같이복용하는데요 빈속에 먹으면 위가 항상탈이나서요 위통증 때문에 위통증약을 또 복용합니다 저만그러는지 소염진통제의 특성인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    진통소염제는 위장장애가 있는 약들이 많이있습니다.

    약을 드실때는 식사후에 드시는 것이 좋으며 빈속에 드시는 것은 좋지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소염진통제들은 위장장애 부작용을 공통적으로 갖고 있습니다.

    빈속에 복용하는 것을 삼가하는 것을 권장하며

    특히 위장이 약하신 경우 나프록센보다는 이부프로펜 혹은 덱시부프로펜 성분의

    소염진통제를 복용하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    소염진통제의 대표적인 부작용이 속쓰림이며, 이는 자연스러운 부작용이기 때문에 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    이러한 증상이 생기면 의사와 상담 후 위보호제 추가로 처방받아 드시고, 약은 필히 식사 후에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    소염진통제는 원래 위장장애가 나타날 수 있는약이기때문에 식후즉시 복용해야합니다.

    위장약을 복용하더라도 빈속은 피하셔야합니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    소염진통제 특성상 위산분비를 촉진하는 기전이 있다보니

    위장장애가 발생할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    소염진통제는 위점막을 약하게만들기때문에 빈속에 드시면 안되고 밥먹고 바로드셔야해요.

    반복적으로 오래 드시면 더 심해지니 밥먹고드세요.