기타 의료상담건강상담
북신녀
북신녀21.10.15

백혈구 수치 올리는 가장 좋은 식품 또는 방법

항암 방사선 치료후 백혈구 수치가 올라가지 않아요 어떻게 대처해야할까요 고단백질 섭취하라고 하는데 어떤 음식으로 식단을 해야 하며 식품들은 어떤것들이 있으며 단백질 함량이 제일 많은것은 무엇일까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 생물체는 면역기능을 가지고 있습니다. 자신의 조직과 다른 외부물질에 몸이 감염되지 않도록 하는 기능을 하게 되는데요. 몸에 있는 림프구, 항체, 임파선 등 여러 면역세포와 기관이 존재하며 기능을 합니다.

    이런 세포와 기관의 기능이 스트레스등으로 줄어들게 되면 면역기능이 낮아져서 몸의 여러부위에 염증이 생기게 되요.

    양질의 영양소를 섭취하고 스트레스를 줄이시고 체력을 키우며 휴식을 충분히 취해서 면역력을 올려주시는것이 질환의 발병을 예방하는 좋은 방법이에요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암치료에는 다양한 부작용이 있지만 항암 치료의 경우에는 전신적인 항암제 투여를 합니다. 전신의 모든 세포의 정상적인 기능을 저해해 암세포를 억제하는 것인데 머리부터 발끝까지 모든 세포가 영향을 받습니다.백혈구 감소는 특정수치이하일 경우 백혈구증가를 위한 주사치료를 받을 수 있고 음식이나 방법은 제한적입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백혈구 감소증은 다양한 질환과 원인에 의해 생기는 증상이므로, 원인을 찾아 그에 알맞은 치료를 하는 것이 궁극적인 치료 방침이다. 호중구 개수를 감안하여 백혈구 감소증이 심한 정도, 백혈구 감소로 인한 면역 저하 상태의 중증도, 그리고 그 때문에 생긴 감염에 대해 적극적인 치료를 하는 것이 일반적인 접근법이다.

    감염에 대한 치료는 항생제를 이용하여 시행한다. 항생제로 잘 치료되지 않거나, 심각한 감염증이 반복적으로 생기거나, 또는 심각한 선천성 호중구 감소증이 있는 소아 환자인 경우에는 백혈구 생성을 증가시키기 위해 과립구 세포군 촉진인자(G-CSF)를 투여한다.

    1) 항생제 치료
    심한 백혈구 감소증이 있는 상태에서는 세균 등의 미생물이 위장관이나 피부를 통해 체내로 침입하여 심한 패혈증을 유발하곤 한다. 이런 위험성이 있기 때문에 만약 열이 나면서 백혈구 감소증이 동반되는 경우에는 즉시 항생제 치료를 시작하여야 한다. 일반적으로 절대 호중구 개수(ANC, Absolute Neutrophil Count)가 500개 미만인 경우에는 입원치료가 필요하며, 백혈구 감소증이 해결되지 않은 상태에서 일주일 이상 발열이 지속되면 곰팡이 균에 감염됐을 우려가 있으므로 항진균제를 추가하여 약물 치료를 시행한다.

    그람 음성균에 의한 패혈증이 있는 환자에서 항생제 치료를 시행함에도 불구하고 24시간에서 48시간 내에 임상적인 증상에 호전을 보이지 않는다면 과립구 수혈을 고려해야 한다. 과립구는 수명이 매우 짧기 때문에 적혈구나 혈소판처럼 헌혈을 받아서 미리 비축해놓았다가 사용하는 것이 아니고, 환자에게 수혈하는 시기에 사람들을 모집하여 채혈한 후 곧 바로 환자에게 수혈해야 한다.

    일부 자가항체가 관여된 면역기전에 의해 백혈구 감소증이 생긴 경우에는 스테로이드제제나 정맥면역글로불린 주사를 사용하여 치료할 수 있다.

    2) 과립구 세포군 촉진인자(G-CSF, filgrastim)
    주사골수에서 백혈구 생성을 촉진하여 백혈구 감소증을 교정하고, 감염에 의한 합병증을 줄일 수 있다.

    3) 항암 치료에 의해 유발된 백혈구 감소증
    항암 치료 후 유발된 백혈구 감소증의 경우, 선별적으로 과립구 세포군 촉진인자를 백혈구 감소증이 회복될 때까지 사용할 수 있다.

    4) 조혈모세포 이식
    영아에게 무과립구증과 같은 심각한 백혈구 감소증이 발생하였을 때, 일부 경우에 시도된다. 적절한 조혈모세포 공여자가 있어야 하고, 과립구 세포군 촉진인자치료에 반응이 없는 경우에 고려되어야 한다.

    호중구 감소증의 정도 구분(정상인은 2000개 이상임)

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백혈구 수치를 올리는 음식은 의학적으로 입증된 것은 없습니다. 여러가지 건강보조제나 식품의 경우 실제로 특정 질환에 효과가 있다고 입증이 되려면 최소 수년간의 연구가 필요하고 그것이 논문으로 입증이 되어야 합니다. 다 만간요법정도이고 의학적인 근거는 부족합니다.