기타 육아상담육아
탈퇴한 사용자

14일차된 신생아 배꼽 피가나와요

어제 배꼽이 떨어졌어요

그런데 고름끼가 살짝 보이더니 오늘은 피가나오네요

다행이 오늘 병원가는날인데 엄마가 운전해주는데

감기걸려서..아 마스크 쓰면 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 배꼽에서 피가 나면 병원에 방문을 해서 다른 염증이 없는지 확인해보는 것이 좋습니다.

  • 육아아동전문가입니다
    육아아동전문가입니다23.05.23

    안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아의 목욕은 아기에게 도움이 될 수 있지만 잘못하게 되면 저체온과 감염의 위험이 있으므로 주의하여야 합니다.

    몇 가지 주의사항은 미리 알고 있으면 도움이 됩니다.

    생후 첫 번째 목욕은 아기가 출생 후의 스트레스로부터 안정이 될 때까지 적어도 수 시간 정도는 하지 않는 것이 더 좋습니다.

    신생아의 목욕은 미지근한 물로 씻어주는 것이 좋습니다. 태어나서 처음 하는 목욕에서는 피부에 손상이 있는 경우

    소독약이 포함된 물로 목욕을 시키기도 합니다. 미숙아의 경우는 끓였다가 식힌 멸균된 물을 사용하기도 합니다.

    배꼽이 완전히 떨어지기 전인 1~2주 사이에는 통목욕을 시키지 말고 수건에 물을 묻혀서 사용하는 것이 좋습니다.

    수건으로 얼굴 닦고 몸을 닦아주는 정도로 충분합니다. 얼굴은 비누를 쓰지 말고 배꼽이 다 아문 후에 물에 넣는 것이 좋습니다.

    하지만 꼭 필요한 경우 물에 담가 목욕시키는 것이 문제가 되지는 않습니다.

    신생아의 목욕은 1주일에 2~3번 정도가 적당합니다. 더 자주 목욕을 하면 피부를 건조하게 할 수 있습니다.

    때를 벗긴다고 열심히 문지르지 마십시오. 특히 때 타월을 사용해서 박박 문지르는 것은 절대로 피해야 합니다.

    비누는 아기용으로 만들어진 것이 좋으며 비누칠은 가장 더러워진 부위 정도에만 하는 것이 좋습니다.

    비누나 세정제를 사용해서 목욕한 후에는 잘 씻어주는 것이 중요합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    배꼽이 떨어지면 피가 몇 방울 나올 수 있습니다

    정상적인 현상이지만,

    지속적으로 출혈이 생기면 병원에서 진료를 보셔야 합니다.

    오늘 병원에 간다고 하니 꼭 의사 선생님께 말씀을 드리세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    마스크 쓰고 병원에 가기 바랍니다.

    병원에 가서 배꼽을 소독하면 괜찮을 겁니다.

    집에서도 며칠간은 소독해야 될 것입니다.

    병원에서 소독하는 방법을 물어 보기 바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 배꼽부분은 병원에 가서 소독하고 연고를 바르고 몇 일 경과를 지켜보면 좋아질 것입니다.

    그리고 감기에 걸렸다면 마스크를 쓰고 병원에 가셔도 됩니다. 아이 병원에 가신김에 감기 약도 처방을 받으시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    떨어지면서 생채기가 생겨서 날수도 있으니

    너무 걱정하지 않아도 좋을수있습니다.

    조심히 병원다녀오시면 좋겠습니다.

    마스크쓰시면 크게 문제될것은 없습니다.