매복사랑니 발치 후 실밥이 끊어진 것 같습니다.

저번주 금요일(18일) 매복 사랑니를 발치했고 오늘(21일) 실밥이 끊어졌습니다. 당장 병원에 가야할까요?

첫번째 사진은 발치 첫날 사진이고, 두번째 사진은 방금 찍은 사진입니다. 사진 상 잘 보이진 않지만 실밥이 끊어진 자리에 하얀색 거품? 흉터? 같은게 짜글짜글 자리잡고 있습니다

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 전성화 치과의사입니다.

사랑니 발치 후 실밥이 끊어진 것 같아 걱정이시군요.

사랑니발치한 부위에 봉합을 여러군데 할 수 있고 느슨하게 봉해놓기때문에 끊어지거나 헐렁해진 느낌이 있을 수 있습니다 . 하지만 크게 문제되지 않기때문에 원래 실밥푸는날에 치과에 내원하시면됩니다.

    안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    하얀색은 육아조직이라고 하는 조직이며 회복과정에서 나타나는 정상조직입니다.

    사진상에서는 문제될 사항이 보이지 않으나, 만약에라도 실밥이 만약 느슨해졌거나 풀어졌다하더라도 대체로 2차 치유과정에 의해서 정상적으로 회복되므로 걱정하실 필요없으며,

    만일 실밥이 심각하게 터졌더라도 다시 봉합해봤자 이미 상피화과정이 진행되었기때문에 소용이 없습니다.

    즉, 걱정하실 필요없으며 기다리면 저절로 치유됩니다.

    답변되셨길 바랍니다.

      가까운우리치과

      안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

      매복발치를 하신거 같네요. 크게 걱정하실껀 아닌거 같습니다. 지혈만되셧다면 실밥 푸시는날 가셔서 나머지 실밥 푸시면되고, 걱정되시면 치과 가셔서 소독한번 받으셔도 됩니다.

        안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

        사진만 봐서는 실밥이 풀러진것인지 명확하진 않습니다. 잇몸이 부어서 저렇게 보이는것일수도 있습니다.

        또한 실밥이 풀러졌다해도, 굳이 치과를 당장 갈 필요는 없어보입니다.

        소독하러 가신다면, 가신 김에 문의해보실 수 있고, 그렇지 않다면 발치뒤 일주일뒤에 실밥제거할 때 문의하실 수 있습니다.

        우선 치과에 전화로 문의해보시기 바랍니다. 감사합니다.

          대학병원 통합치의학전문의

          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

          방문하지 않으셔도 됩니다. 실밥으로 해당 부위를 묶어 놓고 상피가 접합되기를 기대하는 것인데 이미 어느정도 상피가 회복되었습니다. 따라서 방문하지 않아도 되고 간혹 발치 이후에 실밥이 빠지시는 분들도 있지만 상관 없습니다. 또한 말씀하신 거품 및 흉터는 정상적인 회복과정의 일환입니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            올곧**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

            치과방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

            일반적으로는 봉합후 일주일후에

            실밥을 제거하게 됩니다.

            필요시 다시 봉합 할수도 있습니다.

            도움이 되었으면 합니다. 건강하세요.