신경과·신경외과의료상담
훌륭한사슴286
훌륭한사슴28621.06.10

항암치료후인데 치과치료 시작해도 될까요?

유방암으로 선항암20회 수술 방사선치료를 마쳤는데 어금니가 두개 흔들거려요

항암할때 잇몸이 솟아 씹지도 못하고 엄청 힘들었는데.. 지금은 통증은 없어요 치과가서 치료들어가도 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항암 치료를 받고 나서 바로 치과치료를 할 수 없습니다. 항암화학요법을 시행하고 난 이후에 어느정도 시간이 지난 이후에 치과치료를 하는 것이 좋으며 항암화학요법의 기간 및 시간 그리고 강도에 따라 치과 치료 여부가 결정될 수 있습니다. 따라서 대부분은 바로 시작하지 않고 충분한 기간을 두고 치과치료를 시행하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항암치료와 방사선치료를 받으셨다면, 단순 충치치료는 관계가 없지만, 발치나 잇몸치료의 경우 담당의료진과 의논해보시는게 좋을 것으로 보입니다.

    유방암의 방사선치료의 경우 얼굴부위까지 조사되었는지 확실치 않지만, 턱부위가 조사되었다면 발치나 임플란트는 금기증 입니다.

    또한, 항암치료시 혈액수치가 변화되었을 수 있기때문에, 항암치료를 담당한 의료진에게 치과치료(발치, 잇몸치료 등)가 가능한지 의뢰를 드리는게 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항암치료라도 치과치료를 할수 있습니다.

    치아가 흔들린다면 잇몸치료 또는 교합조정의 간단한 시술이기 때문에 크게 무리가 되지는 않으나 항암을 진행하고 있는 의료진에게 의견을 전달하고 확인한후 치료하는것이 좋습니다.