피부과건강상담
보람찬두꺼비88
보람찬두꺼비8821.11.25

방사선치료가 끝나고 난후에대하여

유방암으로 오른쪽 부분절제를하고 방사선치료를 20회까지 모두 마쳤습니다.그런데 방사선치료를 하는중에는 속이 메스꺼움때문에 힘들었는데 지금은 치료가 마무리되고나니 치료때문에 방사선을 쪼였던 오른쪽가슴 전체가 가려워 미칠것같은데 긁어도되나요? 이렇게 가려울때 바를수있는 연고가있나요? 치료가 끝난지 일주일정도됐습니다.

  • 말씀하신 가려운 증상이 방사선 후유증인지 여부는 알 수 없지만 가려운 부위를 긁는 행위는 일시적인 증상 완화를 불러일으킬 수 있지만 가려움증을 악화시킬 가능성이 농후합니다. 긁지 마시고 항히스타민제 경구약이나 스테로이드 연고를 병원에서 처방 받거나 약국에서 구매하시어 투약하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    말씀하신 증상은 방사선 피부염으로 사료되며, 방사선치료 이후에는 95%의 환자에서 방사선 피부염을 경험합니다.

    방사선 피부염은 항생제연고(에스로반 등)를 가볍게 도포하고 삼출물이 있다면 삼출물을 흡수할 수 있는 폼 제제(메디폼, 메디터치, 이지폼 등)로 덮어주는 것이 좋겠습니다. 삼출물이 있는 상태라면 상처를 오픈하는 것은 감염우려가 크고 거즈드레싱은 삼출물을 흡수하기에는 부족하며 피부염 상처에 달라붙어 통증을 야기할 수 있습니다.

    긁지마시고 연고를 이용하여 보습을 유지하시되 보습 유지만으로 가려움이 해결되지 않는다면 항히스타민제 복용과 스테로이드크림 도포를 고려할 수 있겠습니다.

    대개는 치료하는 방사선종양학과에서 안내해주기도 하나 그렇지 않다면 피부과 협진을 요구하셔서 진료받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    방사선 치료를 하고 난 이후에는 피부가 건조해지고 가려움증이 쉽게 유발됩니다. 긁거나 자극을 주면 더 심해지지요. 일단 보습제를 잔 바르시고 먹는 항히스타민제를 드시면 가려움증이 줄어들겁니다. 그래도 안되면 주치의 선생님께 가서 연고 처방을 받아야지요.