신경과·신경외과의료상담
훌륭한사슴286
훌륭한사슴28621.09.01

유방암 수술부위 37도이상 열이나요

삼중음성유방암으로 선항암후 부분절제수술하고 7월까지 방사선도 마쳤습니다 그런데 수술부위가 자꾸 열이나서 걱정되어 두차례나 내원하였는데 괜찮다고 합니다 약간 부으면서 열이납니다 찌릿하는 통증도 수차례있지만 참을만합니다 다 그런걸까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술부위에서 열이 난다는 거는 국소적인 염증 가능성이 있습니다 그래서 이럴 경우에는 수술하신 병원에 가셔서 치료를 받으셔야 됩니다 만약에 염증이 퍼지게 되면 나중에 고생할 수 있으니 미리 병원 진료를 받으십시오

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 증상은 유방암 및 치료 후에 남을 수 있는 후유증 증상으로 생각됩니다. 병원에서 특별한 이상이 없다고 하였다면 현재로서는 최대한 증상을 조절하며 경과를 지켜보는 방법밖에 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접종 후 대중적으로 알려지지 않은 후기 면역반응중에 접종 2주 이후 수술부위의 불편감 통증, 평소 염증이 있었던 관절의 부종이나 간지러움 발적, 피부의 두드러기 발진등이 있습니다. 면역반응과 관계되는 것으로 사료됩니다. 접종으로 발생된 전신적인 면역반응이 평소 약했던 부분을 자극한다고 생각하시면 됩니다. 항히스타민제 복용이 도움이 되고 차후 접종에도 이상이 없는 정상 면역반응중 일부라고 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 주치의 선생님께 진찰을 받았다면 큰 문제가 있는 것은 아니지요. 약간의 부종과 열감(실제 열이 나지 않는다면 별로 신경 쓰실 필요는 없습니다.)은 지켜봐도 되는 문제이기는 합니다. 통증 또한 잠깐씩 나타나는 경우라면 문제는 없을 거라 보이구요.