기타 의료상담건강상담
조용한미어캣176
조용한미어캣17623.04.01

장염증상인가요 배탈증상인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
철분제, 엽산
기저질환
빈혈

오늘 점심때부터 계속 물설사를 합니다. 배는 안아픈데 꼬르륵 소리가 엄청 크게 계속 들리구요. 낮잠 자고 나서부터 거의 3-5분에 한번꼴로 화장실을 갑니다. 구토 증상 없고 물설사만 있어요. 점심에 두부랑 매운 김치 먹긴 했는데..장염일까요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    장염 증상 맞습니다. 배탈이나 장염이나 큰 차이가 있는 것은 아니라서요. 일단 자극적인 음식을 피하고 탈수되지 않도록 물은 자주 드세요. 지사제, 진경제를 약국에서 사서 드시거나 병원에 가보시면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    배탈은 의학적인 용어가 아닙니다.

    배탈이라고 이야기하시는 상태가 사실 장염을 이야기하는겁니다.

    장염은 바이러스가 세균에 의해서 위, 소장, 대장이 감염되어 생기는 증상으로 대장에 주로 감염이 생기는 경우 설사가 주증상으로 생길 수 있니다.

    장염이 생기면 위장관 운동이 굉장히 증가하게 되는데 이때문에 수분을 충분히 흡수하고 대변이 만들어져야 하는데 그럴 시간이 없이 변이 이동하다보니 설사가 생기는겁니다. 그래서 장음을 들어보면 항진이 되어있고 심하면 느끼신것처럼 꼬르륵 소리가 날 수 있습니다.

    복통이 심해지거나 열이 난다면 항생제를 복용해야하는 세균성 장염의 가능성이 있는데 작성자분은 일단은 바이러스성 장염으로 판단되며 1-2일정도 이내에 자연적으로 좋아지실겁니다.

    설사 횟수가 많아서 탈수 되지 않게 수분 섭취를 신경써주시는게 중요하겠으며 식사도 잘 해주시면 되겠습니다.

    설사가 불편하면 지사제를 복용하시는게 도움이 되겠습니다.

  • 말씀하시는 증상의 양상만 보았을 때에는 단순 일시적인 배탈 증상일 가능성이 높아 보입니다. 만약 발열, 구역, 구토, 복통 등 기타 증상들까지 동반이 된다면 장염을 의심해볼 수 있겠습니다.