반려동물 건강반려동물
신랄한하운드127
신랄한하운드12723.05.05

강아지 영양제 어떤게 좋을까요?

나이
12살
성별
암컷
몸무게
4.7
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
1회

심장이 안좋아 심장에좋은 로얄캐닌 카디악 2년째 먹이고있어요 영양제는 관절에좋은 래피드랑 심장에좋다는 영양제 먹이고있는데 다른거 먹일만한거 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    요즘 사람쪽 의사 선생들도 점차 양심고백(?)하고 있는 내용중의 하나가 영양제나 건기식은 아무런 효과가 없다는것입니다.

    만약 생물학적으로 효과가 있다면 식품으로 판매되지 못하고 모두 약물로 판매되어야 하기에 현재 시판되는 건기식이나 영양제는 실제로 효과가 없기에 그렇게 판매될 수 있다는것이죠.

    그런 제품들은 거의 대부분 그거 생산해서 판매하는 사장님들 매출에만 도움이 되는것이라

    강아지 이름으로 적금을 들고 그런 제품에 들어갈 비용을 축적했다가 강아지에게 목돈이 들어가야 할때 비용때문에 주춤함 없이 바로 사용하는게 강아지 건강에 최선입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    강아지에 대해서 잘 하시고 대처를 잘 하고 계셔서 감사합니다 사람이나 동물이나 나이가 들면 영양이 많이 부족 할 때가 많습니다 하지만 몸에 좋다고 이것저것 다 먹일 수는 없습니다 잘 체크해 보시고 부족한 부분만 조금 채워 주는 것이 영양제 입니다 지금도 많은 영양제를 먹이고 계시는데 더 많이 먹이는 것은 권장 하지 않습니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 노견에 이럴수록 영양제를 먹이는 것은 좋습니다만 벌써 세 가지 이상 영양제를 먹이고 있기 때문에 더 많이 먹이는 것이 좋지는 않습니다 약을 먹으면 약들이 간이나 신장을 통과 하기 때문에 잘못하면 간이나 신장에 무리가 갈 수가 있습니다 특별한 경우가 아니면 더 이상 영양제는 안 먹이는게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    영양제 제품을 특정해서 추천드릴 수는 없지만, 강아지의 나이가 있다보니

    안구건강(레티놀), 피부피모건강 (콜라겐), 관절 (콘드로이틴), 비뇨기계 (크랜베리) 영양을 챙겨주면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.