반려동물 건강반려동물
관대한애벌래94
관대한애벌래9423.12.27

고양이 구내염약이랑 구충제 같이 먹여도 되나요?

나이
8살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코숏
중성화 수술
1회

고양이가 만성구내염이라 매일 구내염약을 먹이고 있는데 구충제를 먹일때가 됐는데 고양이 구내염약이랑 내부구충제 같이 먹여도 되나요?

아니면 텀을 둬야된다면 얼마나 둬야되나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    구내염약은 수의사 선생님께서 어떤 약을 처방하셨는지 모르겠지만, 많은 경우 스테로이드 성분을 사용하는 것으로 알고 있습니다.

    내부 구충제와 스테로이드는 같이 병용하셔도 큰 부작용은 확인이 되지 않지만, 둘 다 간에서 대사되는 약물이긴 하니 구충제는 피부로 바를 수 있는 것으로 해주시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    큰 상관 없습니다. 내부 구충제는 기생충 박멸 제재이고, 구내염약은 스테로이드 혹은 소염 진통제이기 때문에 간이 살짝 부담은 될 수 있으나 큰 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    서로 다른 성분의 약물이기 때문에 같이 먹인다고 크게 문제되는경우는 적으나 처방된 약물의 종류에 의존하여 되고 안되고의 차이가 있으니 처방해주신 주치의의 의견을 따르시기 바랍니다.