피부과건강상담
soo001
soo00122.05.09
왁싱을 자주 하면 착색되고 피부가 쳐지나요?
나이
성별
복용중인 약
기저질환

요즘 왁싱샵도 많아지고 브라질리언 왁싱까지 다양하게 왁싱을 하는 사람들이 많아졌는데요.

저는 주로 제모용 면도기를 사용해서 미는데 피부가 자극이 오는 것 같아 왁싱을 해보고 싶습니다.

브라질리언 왁싱도 생각해보고 있구요.

그런데 아무래도 피부에서 강한 힘으로 떼어내면서 털을 제거하는 것이다 보니 연약한 피부에 하면 피부가 점점 늘어지거나 착색이 생기지 않을까 하는 생각이 들더라구요.

왁싱을 주기적으로 계속 하게 되면 그렇게 될 수도 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    왁싱을 한다고해서 피부가 착색이 되지는 않습니다.

    쳐지는것은 노화의 과정이지 왁싱때문에 그럴것 같진 않네요.

    왁싱으로 인해서 화상, 상처 입지 않도록 주의하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    왁싱 자체로 인해 피부에 색소 침착을 남기지는 않습니다. 왁싱을 하게되면 일부 표피도 탈락하게 되고 모공에도 상처등을 줄 수 있으며 이 상태로 야외활동이나 자외선에 노출되면 이로 인해 색소 침착이 일어날 수도 있다고 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    왁싱을 적절한 방법으로 하면 착색이 되지는 않습니다. 잘못된 방법으로 피부에 자극이 발생한다면 착색이 될 가능성도 존재합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    왁싱시 착색이 되거나 피부가 쳐지는 문제가 발생하지는 않습니다.

    착색은 피부에 멜라닌세포가 자극됐을 때 생기는데 털을 뽑는 행동은 멜라닌 세포를 자극하는 행동이 아닙니다.

    피부의 처짐은 털을 뽑는 순간적인 물리적 자극으로 발생하지 않을것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    왁싱을 하면 피부가 착색된다고 합니다.

    물론 자극없이 관리를 잘해주면 덜한다고는 하지만. 상처가 생기고 자극에 취약해지기 때문에

    안할때보다는 잇다고 봐야합니다. 피부 늘어짐도 같은 원리이구요