이비인후과건강상담
빈티지한저어새70
빈티지한저어새7021.10.26

코로나 확진자 질문입니다 답변해주세요

아버지 회사 동료가 코로나 확진자 입니다
아버지 말씀으로는 같이 식사까진 안 했지만
마스크를 잠깐 잠깐
내리며 믹스커피 정도 마셨다 하셨어요

물론 아버지는 동료분 양성판정 소식을 듣고
코로나 검사를 하러 가셨습니다

1- 그럼 저희 가족 모두 코로나 검사를
받아야하는 거 겠죠??

2- 아버지께서 확진자와 접촉이 있었는데
음성 나올 가능성은 현저히 적나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 아닙니다. 밀접접촉자만 코로나검사를 받기에 아버님만 일단 받으십니다.

    2. 가능성은 존재하기에 검사를 빨리 받으시는 것이 중요합니다.

    아버님께서 확진되셔야 가족들도 검사받습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    1. 네 모두 검사를 받아야 합니다.

    2. 밀폐된 공간에서 마스크를 내리고 커피를 마시며 대화를 나눴다면 양성이 나올 가능성이 높습니다. 다만, 백신 접종을 하였다면 음성이 나올 수 있습니다. 또한 코로나 바이러스에 감염되더라도 잠복기 기간동안은 음성이 나올 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아버지분은 밀접접촉자로 검사를 하고 격리가 필요하고 가족분들의 경우는 검사를 받고 음성이면 격리가 필요없는 것으로 판단됩니다. 마스크를 잠깐 내리고 얘기를 해서 가능성이 낮아졌을 수도 있지만 배제할 수는 없기 때문에 검사결과를 기다려보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    접촉을 하더라도 감염이 안되는 경우도 많습니다. 하지만 혹시 모르니 가족들 모두는 검사를 받아보셔야 합니다. 아버지가 음성이 나올지 안나올지는 지금 예측하기가 매우 어렵습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 가족중에 한분이 코로나 확진자와 밀착접촉을 한 경우에는 반드시 검사를 받으셔야 하며 음성으로 나와도 2주간은 자가 격리를 권장드리나 백신 접종 완료시에는 증상이 없는 경우는 격리를 하지 않게끔 바뀌었습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일단 아버지 코로나 검사 결과보고 진행하셔도 될 것 같습니다

    음성 가능성이 매우 많습니다

    너무 걱정하지마세요

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 아버지께서 밀접접촉 판정이 나면, 접종완료자가 아니라면 자가격리가 될 것으로 보입니다.

    아버지가 양성판정이 나오지 않는다면 가족들까지 선제적으로 검사할 의무는 없지만, 혹시 불안하시다면 가족분들도 검사를 받아보실 순 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아버지가 음성이라고 하면 자가격리 외에 특별한 조치를 취하지 않으셔도 됩니다.

    일적으로 자택내 자가격리의 경우 해당 자택자가격리자가 양성자일확률이 있어 양성환자라고 가정하고 격리 원칙을 설정하였습니다. 따라서 자책내에서 격리된 공간을 사용하고 마스크를 착용하는것과 접촉을 줄이는것이 원칙적으로 옳습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2번 : 마스크를 벗고 커피를 마실 거리에 있었다면 확진 될 가능성이 높습니다.

    1번 : 아버지가 확진이 된다면 가족 모두가 밀접접촉자로 분류되므로 코로나 검사를 받고 자가격리를 하게 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀접접촉이란 미국 CDC 기준에 따르면 양성으로 확진된 환자와

    1. 거리가 6피트, 즉 1.8미터 정도 미만이면서

    +

    2. 총 노출된 시간이 (24시간 기준) 15분 이상일 경우

    밀접접촉자로 분류합니다. 밀접접촉자의 경우 양성일 확률이 높지만 검사를 확인해봐야 알 것 같습니다.

    가족들의 안전을 위해 검사를 모두 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아버지께서 접촉을 하였다면 양성이 나올 가능성은 꽤나 있습니다.

    아버지께서 처음에 음성이 나왔다면 가족분들은 안심하셔도 됩니다.

    그러나 이후 아버지 양성 나올 가능성 있으므로, 아버지와의 격리를 해주시는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 가족 모두 코로나 검사를 받으시는게 좋습니다.

    2. 마스크를 내리시면서 대화를 하셨다면 코로나 감염의 가능성이 높습니다.

    다만 백신 접종으로 100%는 아니기 때문에 결과가 나올 때까지 기다려보시는 것이 좋습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혹시모를 전파위험을 줄이기 위해서 전인원 PCR검사를 받아보시길 바랍니다.

    코로나19 감염시 연령, 성별 그리고 개인차에 따라 증상이 다르게 나타납니다. 주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실 등이 있습니다.

    감기는 며칠이내 사라지나 코로나19는 2주이상 증상이 지속되는 특징이 있습니다. 코로나19의 특징으로는 후각·미각소실이 대표적입니다. 증상만으로는 코로나19, 독감, 감기를 구분하기가 어렵지만, 코로나19의 특징을 주의깊게 살펴보시고 의심이 된다면 PCR검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 것은 보건소의 지침에 따라 요구하는대로 하시면 되겠습니다.

    1. 확진자의 밀접접촉자인 질문자님의 아버지께서는 코로나 바이러스 검사를 받아야 하나, 2차 접촉자인 가족 분들께서는 반드시 받아야 하는 것은 아닙니다.

    2. 확진자와 접촉이 있었다면 감염되었을 가능성은 충분히 있습니다만 마스크 착용 상태, 백신 접종 상태 및 본인 개인의 면역력 상태에 따라 확률은 달라지므로 현재로서는 알 수 없습니다.