스포츠에서 명문팀을 말하는 가장 중요한 기준은 무엇일까요?

스포츠에서 각 종목들마다 명문팀들이 존재하는데

명문팀이 되기 위한 기준에는

과거의 이력이 더 중요한 건가요? 현재의 성적이 더 중요한 건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 행복한 블팬이입니다.

철저하게 우승 트로피입니다.

그리고 오랜 전통이 있는 구단이어야 합니다.

그래서 맨유가 명문구단인 겁니다.

현재 우승도 못하고 성적도 좋지 않지만 역사가 있고 수 많은 트로피를 들어올린 팀이라 세계적으로 인기가 많은 구단인 겁니다.

    EPL에서 맨시티를 아직은 명문팀으로

    인정안하는 모습을 본다면 구단의 역사가

    아직은 큰 요인이라 생각됩니다

    뉴캐슬같은 팀을 더 쳐주기도 하더라고요