세탁수선생활
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1423.04.05

겨울철 패딩 집에서 세탁하는 방법 궁금합니다.

세탁소에 드라이 맡기기엔 돈이 아깝다는 생각이 들더라구요.

집에서 세탁 방법 어떻게 하는 게 좋을까요

  • 안녕하세요. 똘똘한살모사89입니다.

    집에서 패딩을 세탁하신다면 중성세제를 이용해서 손세탁해주셔야 합니다.

    손세탁 후에는 탈수기를 사용하시면 안됩니다.

    패딩에 있는 거위털등이 한쪽으로 몰려서 나중에 다시 복원하는데 엄청 번거롭습니다.

    손세탁 후 눌러서 물기를 제거해 주시고 건조시에도 옷걸이에 걸지 않고 건조대에 널어서 건조시켜 주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 리히리지입니다.

    겨울철 패딩을 집에서 세탁하는 방법은 다음과 같습니다.

    1. 먼저 패딩에 붙어 있는 먼지와 더러움을 제거하기 위해 부드러운 솔과 건조한 수건을 이용해 가볍게 닦아줍니다.

    2. 대형 욕조나 세탁기에 찬물을 먼저 채운 후 세탁세제를 적당히 넣어줍니다. 세제는 중성세제를 사용하면 좋습니다.

    3. 패딩을 세탁기에 넣어 물에 담갔다가 바로 빼줍니다. 이때 주의할 점은 너무 오래 물에 담그면 패딩 안쪽에 있는 솜이 떨어져 나올 수 있으므로, 빠르게 물에 담갔다 바로 빼는 것이 좋습니다.

    4. 패딩을 빼낸 후 중성세제로 물을 세차게 이용해 패딩을 부드럽게 문질러줍니다. 특히 패딩의 소매, 어깨, 목 부분 등이 더러움이 많으므로 세심하게 씻어줍니다.

    5. 마지막으로 깨끗한 물로 헹군 후, 물기를 제거하기 위해 패딩을 꼼꼼하게 짜줍니다. 짜는 방법은 패딩을 바닥에 놓고 중심부터 가장자리쪽으로 향하도록 주물러 짜는 것이 좋습니다.

    6. 마지막으로, 선풍기를 이용해 촘촘하게 건조시켜줍니다. 직사광선에 건조시키면 색감이 바래지는 경우도 있으므로, 직사광선을 피하고 건조할 것을 권장합니다.

    이렇게 집에서 세탁하는 방법으로 패딩을 깨끗하게 세탁할 수 있습니다. 다만, 패딩 속이나 겉면에 손상이 있는 경우에는 집에서 세탁하기 어려울 수 있으니 주의해주세요.