양육·훈육육아
가을하늘빛
가을하늘빛22.12.14
5살 딸이 자존감이 많이 부족해 보입니다. 어떻게 도와줄수 있을까요?

6살 오빠에 비해 많이 느려서 그런지 5살 딸의 자존감이 많이 부족해 보입니다.

어떻게 하면 5살 아이의 자존감을 높혀줄수 있을까요?

따로 시간을 가져야 할까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    자존감을 높이는데 좋은것은 칭찬입니다

    아이에게 작은 심부름이나 일을 주고 아이가 처리하였을때 칭찬해주고 지지해주면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이 자존감을 높이는 방법으로 권장 드리는 것은,

    보호자께서 많은 칭찬을 해 주셔야 하며 아이 스스로도 하는 셀프 칭찬이 가장 효과적이랍니다.

  • 안녕하세요. 서희원 육아·아동 전문가입니다.

    걱정이 많으시겠습니다. 그런데 아이의 자존감이 낮은 것은 6살 오빠와 비교를 통한 부모님의 시선이 아닐까하는 생각이 듭니다. 기준이 오빠가 아닌지 한번 돌아볼 필요가 있습니다. 두 아이를 키우다보면 종종 있는 일이니까요.

    아이가 스스로의 행동을 책임 질 줄 알고 자신을 사랑 할 줄 안다면 그것은 딸아이는 자존감이 낮은게 아니라 성격이 내성적이거나 느긋한 것일 수 있습니다. 아이의 행동을 잘 관찰하여 잘한 것은 칭찬해 주시고 실수에 격려와 응원을 어려움을 극복할 수 있도록 양육하시면 자존감 높은 아이로 키우실 수 있을거에요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 성취감을 높여 주시기 바랍니다.

    아이의 결과물 보다는 행동 하나 하나에 아낌 없는 칭찬을 해주세요

    예를 들면 퍼즐을 다 완성하지 못했지만, 집중해서 하는 너의 모습이 너무 멋졌다 라고.

    과정에 칭찬을 해주면 아이의 자존감은 올라갈 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무언가를 할 때에 칭찬을 많이 해주세요.

    그리고 아이의 노력과 아이가 무언가를 이루었을 때,

    칭찬을 함으로써 자존감을 높여주세요.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 언급하신 것처럼 아이와 단둘이 시간을 가지는 방법도 아주 좋은 방법입니다. 아이가 스스로 오빠와 비교가 되는 부분이 있어서 자존감이 알지못하는 사이에 떨어진 것일 수도 있습니다. 아이와 단 둘이 데이트를 하고 아이가 최고 사랑하는 아이는 나야~라는 느낌을 가지도록 해주어야합니다. 아이가 /역시 나는 엄마 아빠에게 최고로 사랑받는 아이구나, 나는 역시 특별한 아이구나, 내가 최고구나/ 이같은 마음이 아이 스스로 들도록 해야합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    자존감이 많이 저하된 아이의 경우 아이에게 칭찬을 많이 해주시는 것을 권합니다.

    첫째 등 아이의 형제자매와 절대 비교하지 마시고 아이가 하는 자그마한 행동도

    그때그때 칭찬을 해주세요.

    단시간에 자존감이 올라가지는 않겠지만 시간이 지남에 따라 자존감이 높아질 것입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    생활 전반에서 아이의 주도성을 키워주세요. 다양한 것을 스스로 해보고 직접 해보게 해주세요 예를들어 입고 싶은옷 고르기, 빨래널기, 식탁차리기 등 아이가 스스로 할 수 잇는 일을 직접하게 해주세요. 그리고 행동에 대한 많은 격려와 칭찬을 해주시기 바랍니다.