약 복용약·영양제
쿨한나무늘보112
쿨한나무늘보11221.08.16

고혈압에 좋은 음식 있으면 알려주세요?

고혈압에 좋은 과일이나 채소 있으면 알려주세요.

가려야할 음식도 알고 싶네요.

병원에서 혈압이 높다고 운동을 많이 하라고 하네요.

운동도 하겠지만 음식도 신경이 쓰이네요.

답변 미리 감사드립니다니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압에는 염분을 제한하셔야합니다. 가능하면 염분을 적게 모든 식품을 섭취하시는 것이 좋습니다. 특별히 좋은 과일이마 채소가 따로 있는 것은 아니나 고혈압약 복용시에 자몽이나 자몽주스는 약효에 영향을 줄수 있어 꼭 피하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압이 있는 경우 우선 기름지고 짠 음식은 피하시길 권장드리며 흰밥 보다 식이 섬유가 풍부한 잡곡밥을 권장드리며 야채와과일을 중에 시금치 와 바나나와 같이 칼륨이 풍부한 음식이 혈압을 낮추는데 도움을 줄 수있습니다.

    추가적으로 코엔자임큐텐 100미리이상 복용시 혈압을 조절하는데 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압의 경우에는 소금 같은 염분기 있는 음식을 줄이시는 것이 좋습니다.

    또한 항산화 효과가 있는 야채들을 많이 복용해주시면

    혈관의 노화를 막을 수 있어서 고혈압에 도움이 될 것이라고 말씀드릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 고혈압으로 인해 식단관리를 하실 계획이신데, 어떤 음식이 고혈압에 좋은지, 안좋은지 궁금하시군요.

    고혈압에 좋은 음식으로는 감귤류 과인, 생선, 근대, 호박씨, 렌틸콩, 베리류, 아마란스, 피스타치오, 당근, 셀러리, 토마토, 브로콜리, 그릭 요거트, 허브, 치아, 아마씨, 비트, 시금치 등이 있습니다.

    반드시 피해야할 음식으로는 밀가루, 기름진 음식, 튀긴 음식, 매운 음식과 같이 자극적인 음식은 피해주시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압이시라면 다음과 같은 식이요법 및 생활 습관이 많은 도움이 됩니다.

    1. 정상 체중을 유지해보세요

    2. 과일과 야채 그리고 저지방 유제품을 많이 먹고 포화지방산과 지방이 많은 음식은 피하시길 바랍니다.

    3. 염분을 하루에 6g이하로 섭취하거나 의사와 상의 후 섭취하시길 바랍니다.

    4. 매일 적어도 30분 정도의 유산소 운동을 하는게 도움이 됩니다.

    5. 남성은 매일 두 잔 이하, 여성은 한 잔 이하로 음주를 제한하세요

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좋은 음식을 챙겨먹는 것보다 나쁜 음식을 피하는게 쉽습니다.

    짠음식 줄이기, 음주 피하기, 금연하기, 체중관리하기

    그리고 주 3회이상의 땀나는 운동을 규칙적으로 해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 가려야할 음식 : 짠음식(찌개, 탕 등)

    2. 항산화제 풍부한 과일류 : 귤, 레몬, 베리 등

    3. 고혈압에 좋은 음식을 드시는 것보다 짠음식을 안드시는게 더 좋습니다.

    4. 약은 꾸준히 드셔야 반동성 고혈압이 오지 않으며, 하루에 30-1시간정도 산책이나 가벼운 뜀걸음 정도 하는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    음식은 그냥 너무 기름지지 않은 것, 그리고 너무 짠것만 아니면 됩니다. 식단도 식단이지만 운동을 꾸준히 하시면 혈압감소에 도움이 될 수 있습니다.

    녹색 채소류는 드시면 좋고 혈압은 꾸준히 관리하셔야 하는 것이기에 약이나 운동으로 관리를 하시고 좋은 음식을 따로 챙겨드시지 않아도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈압을 낮추는 가장 좋은 방법은 식이요법과 운동입니다.

    1주일에 주3회이상 운동을 하고 충분한 수면을 취합니다.

    자전거 타기, 계단 오르내리기, 경보, 달리기 등 유산소 운동은 고혈압 낮추는 방법입니다.중요한 점은 매일 최소 30분 해야 혈압을 낮추는 데 좋습니다.

    흡연 및 음주를 자제합니다.

    짠음식(나트륨이 많은 음식)을 피합니다.

    커피는 하루에 최대 2잔만 마시고, 음주는 되도록 안 하는 것이 좋습니다.

    고혈압에 좋은 음식은 레드비트가 있습니다. 특히 레드비트즙, 레드비트 주스를 꾸준히 마시면 단기간 혈압을 낮추는 데 효과가 있습니다.

    표고버섯, 가지, 메밀, 감자, 호박, 다시마 등도 고혈압에 좋은 음식입니다. 소고기, 달걀노른자, 정어리, 돼지고기, 버터, 치즈 등은 고혈압 환자가 복용을 많이 하지 않는 것을 추천합니다.

    커피는 하루에 최대 2잔만 마시고, 음주는 되도록 안 하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압에 도움이 되는 음식으로는

    칼륨이 풍부한 바나나, 감자, 고구마 등이 도움이 되며

    마그네슘이 풍부한 음식도 도움이 됩니다.

    고혈압에 대표적인 영양제로는 오메가3와 코엔자임Q10이 있습니다.

    오메가3는 TG 수치를 낮추어 주고 혈관내피세포 기능을 개선시켜 혈압관리에 도움을 줍니다.

    코엔자임Q10은 비타민E와 유사작용을 하여 강력한 항산화제 역할을 합니다.

    항산화효과로 고혈압, 고지혈증과 같은 심혈관질환에 도움을 줍니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최수빈 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압 조절로 고민이시군요.

    고혈압에 좋은 음식들은 많지만 음식을 통한 영양소 섭취보다 영양제를 통한 영양소 섭취를 추천드립니다.

    물론 음식으로 영양소를 섭취할 수는 있지만 양질의 고함량 영양소를 섭취하시기에는 영양제로 섭취하시는 것이 훨씬 수월하답니다.

    아래는 관련 기사입니다.

    http://www.healthumer.com/news/articleView.html?idxno=5141

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고혈압은 장기간 꾸준하게 식이요법과 운동을 한다면

    나중에 고혈압약을 끊을 수 있습니다.

    고혈압에 도움이 되는 음식으로는 표고버섯, 가지, 메밀, 감자, 호박, 다시마 등이 있습니다.

    좋은하루되세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    고혈압은 평생 '관리'가 필요한 지병입니다.
    당장은 특별히 증상이 없어도, 고혈압 상태가 장기간 지속되면 합병증을 유발하게 됩니다.
    우리가 시력이 안좋으면 안경을 끼듯 고혈압약을 통해 혈압 조절에 도움을 받으신다고 생각하시면 될 것 같습니다. 약을 먹고 정상혈압이 유지되더라도 임의로 끊으시면 안됩니다.
    아울러 유산소 운동도 도움이 됩니다. 아래 링크 참고하시길 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103545&cid=63166&categoryId=51020
    식단 조절은 염분이 많은 짠 음식과 더불어 탄수화물과 지방 함량이 높은 고칼로리의 음식은 가급적 삼가시기 바랍니다. 자세한 식이요법은 아래 참고하시기 바랍니다.
    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2103542&cid=63166&categoryId=51020
    약 꾸준히 잘 복용하시며, 혈압 측정도 주기적으로 해보시길 바랍니다.
    늘 건강하시길 바랍니다.