귀에 움푹 파인 부분이 있는데 봐주세요

나이 31세

사진처럼 귀에 살짝 파인 부분이 있는데 어렸을 때부터 있던 거고 이런게 있는 사람도 있다고 해서 가끔 만지면 진물 비슷하게 손에 액체가 묻거나 냄새가 날 때가 있는데 아프거나 한 건 아니라서 대수롭지 않게 생각 했습니다. 근데 얼마전에 여기가 갑자기 며칠간 붓더라고요 이때도 아픈 건 아니었어서 병원에 가야하나 고민하다 가라앉길래 지나갔는데 최근에 여기가 또 간지러워요. 어렸을 때부터 가끔 간지럽고 그러긴 했는데 이번엔 가려운게 잦아요 만지면 약간 튀어나온 거 같기도 하고요. (원래는 그냥 납작해요) 여전히 아프진 않지만 몇십년동안 괜찮다가 이러니까 걱정이 되어서 글 남깁니다. 이건 병원을 어디 가야 하나요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

현재로서는 병변을 자세히 확인하기 위해서는 이비인후과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    트라거스(이주) 위치의 반복적인 염증은 해당 위치에 감염이 있었을 때 잘 반복되는 증상입니다.

    이비인후과 진료를 통해 완전한 배농과 항생제 복용을 통해 해당 증상을 완전히 치료하시는 것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      태안군보건의료원

      사진 속의 동그라미 친 부위는 선천성 이루공으로 태어날 때부터 자연적으로 발생할 수 있는 구멍입니다. 딱히 병적인 것은 아니지만 사진의 소견으로 볼 때 이루공 및 주변부로 하여 연부조직의 염증이 의심스럽습니다. 항생제 등 복용하는 것을 통해서 치료를 하는 것이 필요해 보입니다. 이비인후과에서 진료 및 치료를 받으시길 권고드립니다.

        안녕하세요.

        전이개누공일 가능성이 높아보입니다.

        이비인후과를 가보셔서, 진료받고, 진단받고, 치료받으시기를 바랍니다.

        감사합니다.

          연세이명규내과

          안녕하세요.

          이비인후과 진료를 받는 것이 좋을 것으로 보이며 정상적으로 태어날 때부터 귓바퀴 주변에 결손된 부분이 있는 부분이 있을 수 있으나 반복적으로 염증이 발생하는 경우, 항생제를 복용하여 치료를 하기도 합니다.