전기·전자학문
슬기로운줄나비104
슬기로운줄나비10423.05.05

전자레인지에서 나오는 전자파가 인체에 해로운가요?

전자레인지에서 나오는 전자파가 있을건데 ,

이게 인체에 많이 해롭나요?

왜 인체에 해로운지 궁금합니다. 그리고 해로운데 왜 전자레인지는 그대로 쓰는것인지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 전자레인지에서는 방사선의 일종인 마이크로파를 내보내어 음식의 물을 진동 시켜 열을 발생시키면서 음식을 가열시켜 주는데요. 방사선의 일종인 마이크로파가 나오기 때문에 직접적으로 전자파를 받으면 인체에 영향이 있을수 있습니다. 하지만 전자레인지의 경우 전자파를 차단 할수 있게 설계되어있어서 전자파가 밖으로 나오는 양은 미미하다고 합니다. 따라서 사용 시 30cm이상의 거리를 유지하고 장시간 노출만 하지 않는다면 인체에 해가 되지 않는다고 하니 참고 바랍니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 전자레인지는 2.45 GHz의 전자파를 발생시키기 위해 마크네트론이라는 부품이 필요한데 높은 변압기가 내장되어 변압되는 과정에서 60 Hz 전자파가 평소보다 높게 발생할 수 있으니, 가급적 전자레인지 동작 중에는 30 cm 이상 떨어져서 있는 것이 인체에 안전해요

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    강한 전자파를 오래 인체에 노출 시키면 암이나 질병 유발의 위험이 있는데요

    전자파는 오래 노출되지 않아 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    전자파가 유해한지를 증명하는데는 수많은 실험과 오랜 시간이 걸리기때문에 아직까지도 논란의 여지가 많습니다 .다만 우리나라의 경우 전자파는 발암물질 2급 B로 취급합니다.

    전자렌지는 2.4GHz 와이파이 전자기파를 강하게 발생시켜 음식을 익히거나 살균하게 됩니다.

    그러므로 작동할때 거리를 두시고, 요리가 끝난후에 문을 열어야 합니다.전자파에 민감한 사람, 어린이, 임산부, 노약자들은 사용시간을 줄일 필요는 있읍니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    전자파는 인체에 해롭습니다. 그래서 티비를 가까이서 보지 말라고 어르신들이 이야기를 하시지요.

    전자레인지는 삶에 유용하게 쓰입니다. 대신 동작중일때 가까이 계시지 않는게 좋겠죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.전자레인지에서 사용하는 전자파는 일정 수준 이하에서는 인체에 해로운 영향을 미치지 않습니다. 전자레인지에서 사용하는 전자파는 높은 주파수와 짧은 파장을 가지며, 음식물 내부에 있는 물 분자와 상호작용하여 발생합니다. 이러한 전자파는 음식물 내부에서 열이 발생시켜 음식물을 가열하는데 사용되며, 이때 음식물의 표면에서 빠르게 흡수되어 전기적인 자극을 일으키지 않습니다.