내과건강상담
심심한애벌래158
심심한애벌래15820.12.29

라면은 어떤점이 몸에 해로운가요?

라면을 먹으면 몸에 해롭다는 말은 많이 들었지만 구체적으로 어떤 점에서 몸에 해로운지 궁금합니다.
또 라면을 많이 먹었을때 생길 수 있는 질병에 대해서도 알고싶습니다. 구체적인 답변 부탁 드려요~!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    라면은 고탄수화물 음식입니다. 탄수화물은 적당량은 우리몸에 좋지만 과도한 양을 섭취할 경우 만성 대사성 질환을 일으킬 가능성이 높습니다. 또한 라면 내에서는 다양한 영양분 및 비타민이 부족하여 자주 섭취하게 되면 탄수화물 이외에 영양은 결핍되게 됩니다. 따라서 잦은 라면 섭취는 대사성 질환 및 영양결핍으로 이어질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    라면는 고열량 고염식 식품입니다.

    과량 섭취하게 되면 우리몸의 비만을 유발하며, 고혈압이나 당뇨와 같은 성인병의 원인이 될 수 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    라면의 주요 구성 성분은 탄수화물이지요. 영양 측면에서 탄수화물이 많이 들어간 경우 비만이 생길 가능성이 높습니다. 또한 라면 국물은 짜지요. 결국 짠 국물을 많이 드시다 보면 혈압이 올라갈 수가 있습니다. 결국 라면으로 인해서는 비만, 고혈압 등의 질병이 생길 가능성이 높아집니다.

    서민석 드림