치아 관리의료상담
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.10.29

양치를 할때 오른쪽 아래 어금니가 시린증상이 나타나는데 충치인가요?

안녕하세요. 최근 들어서 양치를 할때면 오른쪽 아래어금니쪽이 시린 증상이 나타나는데요. 양치를 할때 이빨이 시린증상은 왜 그런건가요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치할떄만 시린증상이 나타난다면 충치보다는 치경부 마모증일 가능성이 더 높습니다. 치과에 가셔서 검진을받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 시린원인은 충치나 치아의 마모, 잇몸 퇴축 등 다양한 원인이 있어 치과 검사를 해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    특정 치아가 그렇다면 충치의 가능성도 있습니다. 해당 부위 평소에 음식물이 자주 끼는 느낌이 들었다면 더 가능성이 높고 양치 외에 찬물이나 단 것 먹었을 때 시리다면 충치가 진행중일 가능성이 높습니다.

    물론 일시적인 증상으로 그럴 수도 있으나 계속 증상이 지속된다면 치과에 가서 한번 진단을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아의 잇몸부위가 파이게 된다면 .온도변화에 의해 치아의 신경에 자극을 더 받을수 있기 때문에 시린증상이 생길수 있습니다.

    마모증이라고 불리우는데 마모증은. 치아에 너무 강한힘이 가해져서 탄성에 의해서 휘면서 생기거나 칫솔질을 너무 세게 해서 치아마 마모가 생.기게 됩니다. 칫솔질을 할 때 치아가 난방향으로 약하게. 하시고 치아에 가해지는 힘을 줄이는 것이 좋습니다.