피부과건강상담
향기로운스컹크128
향기로운스컹크12822.07.05

오래된 화상부위가 너무 간지러워요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어렸을때 감전으로 인해 구축성 화상과 피부이식 흉터가 있습니다

대충 20년은 넘은거같은데 요즘 날이 습해지고 더워서 그런지 엄청 가렵습니다.

흉터 부위가 갈라지고 진물도 나고요

로션을 발라도 따갑기만하고 계속 가려움이 심한 상태입니다.

병원가도 연고주고 일반적인 처방이 끝인데요

레이저 치료를 받아서 피부 흉터를 없애면 조금 괜찮아질까요?

답변 부탁드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    오래된 흉터에서 가려움증, 진물의 증상이 발생하는 경우 흉터에 대한 레이저, 연고 치료를 통해 증상을 완화시킬 수 있습니다.

    정도가 심하다면 경구 약물도 복용을 고려해볼 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    레이저 치료를 통해 흉터를 줄일 수 있는 것은 사실이지만 그 부분이 갈라지고

    진물이 나오는 것은 아마도 적절은 땀분비나 배출이 되지 않아서 그러는 것으로

    보입니다. 게절에 따라 느껴지는 것으로 보여 증상이 있을 때에는 항히스타민제와

    필요하면 경구용 스테로이드 등을 복용하여 치료를 받는 것이 좋은 방법일 수

    있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 부위 피부가 가려움증으로 흉터를 없애는 시술을 받는 것이 증상을 완화하는지에 대해서는 명확하지 않습니다. 피부과에서 충분히 더 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 유감스럽지만 레이저 치료를 통해서 피부 흉터를 없애면 말씀하시는 가려움증 증상이 호전될지 여부는 현재 단계에서 파악하기 어렵습니다. 과거 화상으로 인한 일종의 후유증이 있으신 상태이신데 그것이 흉터 때문이 맞다면 흉터를 최대한 제거하면 호전이 되겠지만 흉터 때문이 아니라면 흉터를 없애더라도 증상은 지속될 수 있습니다. 증상이 없어질지 여부를 정확하게 예측할 수는 없지만 치료 가능성이 있으므로 시도는 해보시는 것이 어떨까 싶습니다.