정형외과건강상담
탈퇴한 사용자

머리를 부딪혔습니다 혹시 뇌출혈 가능성이 있을런지요

나이
성별
남성
복용중인 약
클리피도그렐, 아스피린, 베타차단제, 위장약, 스타틴,
기저질환
심근경색

5월4일에 머리를 부딪혔습니다 혹시 뇌출혈일 가능성이 있을런지요

옷걸이에 왼쪽머리를 부딪혔습니다 행거나 그런게 아니라 행거에 걸려져 있는 옷걸이에 좀 강하게 [세기2, 강도3] 정도로 부딪혔습니다

그리고 아프거나 그러지는 않았습니다만 오늘 보니 이러한 출혈 및 피딱지가 만들어졌습니다

증상은 왼쪽 팔 팔굼치 아랫부분이 좀 아프고, 손가락이 쑤십니다 그리고및 왼쪽 어깨가 좀 아픕니다 오른쪽 얼굴 및 왼쪽 얼굴이 약간 저리고 무거운 것 같습니다

구토나 복시 편마비증상은 아직 없습니다

제가 심근경색 시술로 인하여 아스피린과 클리피도그렐을 복약 중이라서 뇌출혈이 무척이나 걱정이 되어서 문의드립니다

증상은 왼쪽 팔 팔꿈치 아랫부분의 통증 및 왼쪽 어깨가 좀 아픕니다 오른쪽 얼굴 및 왼쪽 얼굴이 약간 저리고 무거운 것 같습니다

상처자국을 첨부합니다... 부탁드립니다 선생님..

옷걸이는 행거등이 아닌 저런 옷걸리에 부딪혔습니다. 왼쪽머리

  • 붉은미르
    붉은미르23.05.06

    안녕하세요.

    상처가 나있지만 상처에도 피딱지가 앉았듯이 지혈이 되고 있는것 같습니다.

    뇌출혈이 있었다면 증상이 있었을텐데 현재는 증상이 없는거으로 보아 뇌출혈 가능성은 떨어져 보입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    글만 읽어도 걱정이 얼마나 크실지 짐작이 됩니다. 많이 우려스러우시지요.

    이틀 전 외상으로 뇌출혈이 있었다면 우려스러운 증상이 있었을텐데 지금은 얼굴이 약간 저리고 무거운 느낌정도가 있는 것 같습니다.

    최초 충격을 받은 후 출혈이 늦게 벌견되는 지연성 뇌출혈도 하루~이틀정도의 시간이 지나면 증상을 유발합니다. 그러나 의심할만한 증상이나 징후는 딱히 없는 것 같기는 합니다.

    따라서 감각이상, 운동이상, 마비, 구음장애, 시야이상 등 뇌출혈을 의심할만한 특이증상이 발생하지 않는다면 뇌출혈이 발생했을 가능성은 떨어지는 것으로 볼 수 있습니다.

    다만 질문자님께서 많이 불안하신 것 같으니 가까운 신경과라도 한번 방문해 직접 진찰을 받아보시길 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.