쇄골원위부?골절로 어깨높이나 쇄골모양이 이상해질수 있나요?

2009년 크게 교통사고로 골반쪽 여기저기 골절,지주막하출혈,비장터져서 제거수술. 왼쪽쇄골 골절 등등 외상이 있었어요 한달간 혼수상태 였구요

이사고로 인해서 생긴건진 모르겠지만 목,허리디스크 있구요

손 들일 없어서 몰랐는데 손 들면 어깨?가 진짜너무 아파요 말로표현할수 없는...?

그리고 쇄골 모양이 오른쪽 처럼 쭉 옆으로 뻗은게 아닌 위로 쏟앗다? 라고 해야 할것 처럼 짧아진것 같고 모양도 이상해요

눈으로지만 어깨봐보면 어깨높이도 다르구요

이경우 쇄골 원위부? 골절로 인하여 생길수 있는 현상인가요? 진단서고 사고당시 뼈 촬영본은 오늘 저녁 늦게나 올릴수 있을듯 해요ㅠㅠ

총 4개의 답변이 있어요.

서울바른신경외과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가능성 있습니다.

하지만 이미 붙은 상태로, 뼈는 항상 리모델링을 하니 모양이 조금씩 정상화될것입니다

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

항상 건강하고, 행복하세요.

김승현 의사 드림

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    골절 이후에 회복 과정에서 완전히 회복되지 않는 경우 현재와 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 즉 불완전 회복 그리고 당시 재활을 확실히 하지 않을 경우에 추후에 이러한 부작용 등이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

      태안군보건의료원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      쇄골은 어깨쪽 날개뼈 그리고 위팔뼈와 직접적으로 연결되어 있는 뼈이기 때문에 쇄골의 심한 골절로 인해서 충분히 쇄골 부위의 변형이 발생할 수도 있으며, 어깨의 높이 변화가 생길 수 있습니다. 질문자님의 정확한 상태는 모르겠지만 전신에 심각한 외상이 있으셨던 것을 감안하였을 때 쇄골 골절로 인해 충분히 발생 가능한 증상으로 생각됩니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        교통사고가 크게 났었나봅니다. 쇄골 골절은 수술을 하는 곳은 아니고 고정만 시켜놓고 저절로 붙게 놔두는 곳입니다. 경우에 따라 회복이후에 모양이 이상할 가능성은 있습니다. 다만 쇄골골절이후의 이상이라고 해도 어깨의 높이가 달라질 정도의 이상을 보이기는 어려울 듯 합니다. 어깨의 높이가 맞지 않는 경우는 보통 척추가 약간 틀어져서 나오는 결과입니다. 불편하시다면 정형외과에서 진료를 받아보시면 어떨까 싶습니다.