정형외과건강상담
덕망있는검은꼬리58
덕망있는검은꼬리5822.10.11

쇄골을 쎄게 부딪혔는데 골절인가요???

나이
성별
남성

운동을 하다가 쇄골을 쎄게 부딪혔는데 멍이들고 멍울같은 혹이 생겼습니다. 팔을돌리는데는 불편한건 없지만 그 멍울이있는부분이 걸리는듯한 느낌이 있습니다. 누르면은 아파요 멍든데 누른것처럼

  • 안녕하세요.

    움직임에 문제가 없다면 골절가능성은 떨어집니다.

    타벅으로인한 통증일수있습니다.

    골절여부를 확실히 알려면 정형외과진료를 받아야합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 명확히 부상 정도를 파악하기 어렵습니다. 하지만 통증이 심하고 멍울이나 멍이 있다면 골절의 가능성이 있으므로 먼저 진료를 통해 영상의학적 검사를 통해 골절등을 감별하는 것이 좋겠습니다.

  • 유감스럽지만 쇄골을 부딪혔고 혹이 생겼고 팔을 돌리는데 불편한 것이 없다는 정보만으로 골절 여부를 감별할 수는 없습니다. 보통은 쇄골 골절이 있으면 움직임에 제한이 동반되는 것이 일반적이기 때문에 골절 가능성이 낮아 보이긴 합니다만 영상 검사를 통해서 확인 해보기 전에는 확실하게 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다. 골절의 가능성을 배제할 수 없습니다. 정형외과에 내원하여 엑스레이 찍어보길 권하며, 적절한 진단 및 치료계획을 세우시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    외부의 충격이 쇄골에 가해졌다면 통증이 있을수도 있습니다.

    대부분의 통증은 시간이 지나면서 감소하게 됩니다. 1주일동안 통증이 지속되거나 더 심해지거나 한다면 정형외과에서 진료를 받아보시는것이 좋습니다.

  • 쇄골골절이 의심됩니다만 X-ray등을 포함하여 영상학적 검사를 시행하지 않고서는

    확신하기는 어렵습니다.

    쇄골은 가장 잘 골절되는 부위로 가능성이 높아 보이는 만큼

    병원 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    쇄골에 골절이 있는경우 어깨를 움직이기 힘든 경우가 대부분입니다.

    가능성이 떨어지는 상황이지만 엑스레이를 찍어봐야 확실히 알 수 있겠습니다.