이비인후과건강상담
뛰어난딱새289
뛰어난딱새28922.01.06

천식환자도 백신맞아도 될까요?

지인분 중에 천식이 심해서 봄 가을이면 집밖을 나오지 못하시는 분이 있는데 코로나가 폐쪽으로 기관지 쪽으로 않좋다고 하니 아직 까지 1차도 맞고 있지 않고있어요

백신 부작용로 않좋으실까봐 .. 코로나가 무서워서 집밖을 못나서고 가족 모임에도 매번 코로나 검사하시고 오세요

백신 맞아도 될까요? 백신 맞고 부작용이 있으면 어떻하죠?

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 천식 환자가 코로나 백신을 접종해도 되는지 궁금하시군요.

    천식 환자 또한 코로나 백신 접종이 가능합니다.

    천식이 있는 경우 코로나 바이러스에 감염되면 중증의 증상으로 진행될 확률이 높기 때문에 가급적 백신 접종을 완료하는 것을 권합니다.

    백신 접종 후 항체가 형성되는 면역반응에 의해 발열, 통증, 가려움 등의 이상반응이 나타날 수 있지만, 이러한 이상반응은 자연스러운 현상이기 때문에 크게 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    천식환자인 경우에는 오히려 백신 접종을 해야합니다.

    기관지 및 호흡기 질환이므로 코로나 감염시 천식 환자들은 심각한 후유증 및 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 천식환자 분들은 전문가와 상의 후 백신 접종을 하는 것이 좋을 수 있습니다. 백신 접종 이후 나타날 수 있는 부작용은 예측하지 못해 사실상 대비하기는 힘듭니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    천식이 있는 경우 코로나 19 감염시 중증 질환으로 이환될 가능성이 매우 높습니다.

    가능하면 백신 접종까지 완료하는 것이 가장 안전하겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.백신의 특정 성분( 폴리에틸렌글리콜 관련성분이나 폴리소르베이트 성분 )에 과거 중증 알러지 반응 이력이 있거나, 1차 접종 후 심한 중증 알러지 반응이 있었던 경우는접종이 금지되있으며 코로나19 감염 의심되거나 격리 중인 코로나19 확진자 및 접촉자. 발열 등 급성 병증이 있거나 90일 이내 코로나19 항체치료를 받은 적이 있는경우는 접종에서제외됩니다.천식만 있다면 접종은 가능합니다.다만 접종후 충분한 시간동안 경과 관찰을 하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    천식 환자의 경우에는 오히려 호흡기 질환인 코로나가 위험할 수 있어 백신 접종을 권하고 있습니다.

    즉 감염시 일반인들 보다 훨씬 더 큰 부작용이 나타날 수 있으므로 접종을 권하고 있습니다. 다만 부작용이 있다면 이에 대한 치료나 대처가 필요한데 어떠한 부작용이 나타날지는 접종하기 전까지는 알지 못합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    백신 접종후 부작용은 개인마다 다르기에 예측이 어렵습니다. 하지만 면역 반응으로 인해 접종부위 통증 발열 근육통과 같은 부작용이 흔하게 보고되고 있습니다.

    기저질환이 있는 경우는 반드시의사와 상의하에 득과실을 고려하여 접종하길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 맞아도 됩니다.

    부스터샷의 경우

    백신 접종 완료 3개월 이상 지난 사람들에 한하여 접종하고 있습니다.(변경됨)

    부스터샷을 맞으면 기존에 줄어들었던 항체량을 늘릴 수 있어서

    변이바이러스에도 대항 할 수 있습니다.

    https://ncvr2.kdca.go.kr/

    ○ 1차접종 미접종자 예약

    * 2차접종 예약일은 1차접종일 예약과 동시에 백신별 접종간격에 따라 자동예약됨

    - 소아청소년(12-17세) : ’21.12.31일(금) 18시까지 예약

    - 18세 이상 성인: 상시 예약(계속)

    ○ 3차(부스터)접종 예약(얀센백신은 2차(부스터)접종)

    - 접종대상 및 접종간격

    ① 60세 이상, 18-59세 기저질환자* 및 감염취약시설·의료기관 입소자·종사자: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ② 18-59세: 2차접종 3개월 후 3차접종

    ③ 얀센백신 접종자 또는 면역저하자*: 기본접종(얀센 1차, 나머지 백신 2차) 완료 2개월 후 접종

    * 기저질환자 및 면역저하자의 범위는 코로나19예방접종누리집(https://ncv.kdca.go.kr) > 알림·서식 > 안내문 > “3차(부스터)접종 면역저하자 및 기저질환자 범위” 참조

    - 백신 종류: 화이자 또는 모더나 백신

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당증상이 중증 접종이상반응으로 백신패스를 대체하는 진단서 발급 대상에는 해당하지 않을 수 있지만 부작용및 기저질환이 있었던 모든 환자분들은 증상이 반복될 가능성이 있어 무조건적인 접종을 권유드리지는 않습니다. 접종이 가능한 상태이나 주치의와 상의 후 신중한 접종결정을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    코로나 백신은 백신 종류에 따라

    예방율이 다르고 돌파감염 위험이

    존재하긴 하지만 중증도나 사망률을

    떨어뜨리는 데 효과가 있습니다

    물론 백신을 맞고 일정 기간 지나게 되면

    항체 형성 형성이 감소되는 경우를 볼 수 있어서

    부스터샷 등을 맞으라고 권고 하고 있고요

    개인의 질환, 알러지, 이득/리스크를 고려하셔서

    백신 접종 여부를 판단하시는 게 좋을 것 같습니다

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    네 천식과 같은 호흡기 기저질환이 있으신 분들은 오히려 코로나 백신 접종을 권장드리고 있습니다.

    코로나 감염시에는 오히려 위험성이 크기 때문에

    코로나 백신 접종으로 인한 이익성이 더 크다고 볼 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 천식은 코로나 바이러스 백신 접종에 대한 금기증에 해당하지 않습니다. 오히려 기저질환이 있는 분들은 코로나에 감염 될 경우 중증에 빠질 가능성이 더 높아 접종이 권고되고 있습니다. 접종 받으셔도 괜찮습니다. 다만 기저 질환이 있으신 만큼 부작용도 더 심하게 발생할 수 있으므로 부작용에 대하여 주의 깊게 관찰하시고 발생 시 심하게 발생할 경우 병원에서 치료를 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    코비드19이 무서운 점은 젊고 건강한 성인들도 감염시 중증으로 발전하고 심하면 사망에 이르게 되는 것입니다. 고령의 환자나 기저질환을 가진 분들은 그 위험도가 훨씬 높아 백신에 심한 알러지가 있는 경우가 아니라면 금기사항에 해당되지 않고 백신 접종으로 인한 이득이 이상반응으로 인한 위험도보다 훨씬 높아 접종을 권하고 있습니다.

    기저질환자들은 나이를 막론하고 중증으로 진행할 가능성이 높습니다.

    중증이란

    1. 입원

    2. 집중치료

    3. 인공호흡기 필요

    4. 사망 가능성

    을 지칭합니다.

    기저질환으로는

    1. 암

    2. 만성 신장병

    3. 만성 호흡기 질환

    4. 치매

    5. 당뇨병

    6. 다운증후군

    7. 심장관련 질환 (심부전, 심혈관 질환, 고혈압 등)

    8. HIV 감염자

    9. 면역저하상태

    10. 간질환

    11. 비만

    12. 임신

    13. 흡연자 (과거 포함)

    14. 장기이식자

    15. 뇌혈관 질환

    16. 약물 남용(음주 및 마약류)

    등을 지칭합니다.

    의료행위를 결정하는데 있어 가장 중요한 것은 득실을 따져보는 것입니다. 부작용이 없는 약은 거의 존재하지 않으며 행위로 인한 이득이 위험을 상회할때 그런 행위나 약물에 대해 권고하고 있습니다.

    코로나 백신처럼 이렇게 단기간에 한꺼번에 수많은 사람들에게 접종되며 연구되어진 연구는 전무후무 할 것 같습니다. 접종건별 발생건수를 보면 상당히 드물다고 볼 수 있으며 그 위험도 보다는 코로나에 걸려 중증으로 갈 확률이 훨씬 높다는 점을 다시 한번 생각해보셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    만성질환자(예를 들어 고혈압, 당뇨, 호흡기질환, 류마티스질환 등)은 백신 부작용이 조금 더 빈번하지만

    코로나에 걸렸을 때 위험이 더 크기 때문에, 접종이 권고됩니다.

    그러나, 만성질환으로 급성병증을 앓고 있거나, 컨디션이 좋지 않을 경우에는 미루는 것이 추천됩니다.

    물론, 담당의사의 소견과 질문자님의 의사가 가장 중요합니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 천식 기저질환이 있는 경우 접종시 이점과 부작용여부를 비교하여 보고 이점이 클때 접종을 권장드리며 현재 치료를 받는 주치의와의 상의하에 백신 접종여부를 결정하시어야합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    우리나라 코로나19 예방접종 대상자는 기저질환자를 포함한 전국민입니다. 왠만한 기저질환은 백신접종 금기대상이 아니며, 현재 급성기 치료를 받아야하는 상황에서 치료를 하고 있는 사람들을 제외하고는 코로나19 예방백신 접종을 받아야합니다. 코로나19는 호흡기질환이기 떄문에 천식환자는 고위험군에 해당합니다. 코로나19 예방백신을 접종한다고 해서 기저질환을 악화시키지 않으며, 기저질환자들의 경우 코로나19에 감염되면 중증질환으로 이어질 수 있고 사망율도 높아지게 되므로 접종받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    천식은 백신접종의 금기증은 아닙니다. 코로나에 걸릴경우 고위험군이기때문에 접종을 권하고 있습니다.

    다만 현재 몸상태가 안좋다면 접종을 연기할 수 있습니다.

    정확한것은 담당의와 상의해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    기저질환을 가진 분의 경우 건장한 사람보다 코로나바이러스에 더 취약할 수 있으며, 확진시 더 큰 부작용이 있을 수 있습니다. 백신 예약 가능하다면 빨리 접종 진행하는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 백신 접종 금기는 아니나, 담당의와 상담 후 접종 하셔야 합니다.

    -문의 주신 기저질환으로 크게 백신 접종 금기는 아닙니다. 다만 해당 기저질환은 선생님의 몸상태를 가장 잘 아는 담당의와 상담 후에 접종하셔야 합니다. 사용하는 약/ 질병의 경과 정도에 따라 백신 접종 유무가 바뀌며, 무엇보다 담당의사의 소견이 가장중요하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    백신을 꼭 맞아야 하지는 않습니다만

    맞으시는 게 좋다고 생각합니다

    약이든 백신이든 보통 이득(benefit)이

    리스크(risk)를 상회할 경우에 투여할 것을 권고하고 있거든요

    현재 코로나 백신도 이와 비슷하지 않을까 생각합니다

    다만 혈관질환이나 다른 지병이 있으신 경우에는

    리스크가 높을 수 있으므로 전문가와 상담하에

    백신 접종을 선택하시는 게 좋겠구요

    개인의 선택이시겠습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 천식으로 치료 받고 계신 경우는 접종의 금기가 아니며 접종이 가능합니다. 복용 중이거나 사용 중인 약 역시 접종과 무관하게 투약하실 수 있으며 천식과 같은 기저질환이 있는 경우 코로나19 감염시 중증으로의 진행 위험성이 높아 접종이 권장됩니다.

    다만, 접종 당일 기저질환이 악화되거나 열이 나는 경우, 기타 컨디션 저하가 있는 경우는 접종이 연기될 수 있으므로 접종 전 예진표에 병력과 드시는 약과 증상을 상세하게 기술해 주시는 것이 도움이 됩니다.

    현재까지 감염을 예방하고, 감염 유행을 종식시킬 수 있는 유일한 해답은 백신 접종을 통해 항체를 획득하는 것입니다.그리고 대다수의 사람들이 항체를 획득하여 집단 면역을 형성하면 간헐적인 감염이 발생하더라도 지금처럼 대유행하는 감염의 확산을 차단할 수 있습니다. 최근 질병관리청 발표에 따르면 만18세 이상 코로나19 백신 미접종자는 전체 대상자의 6.2%에 불과하지만, 사망자 (1,818명)중 미접종자는 53.2%, 위중증 환자 (3,598명) 중 미접종자는 53.1%를 차지하여 백신 예방접종 효과가 뚜렷한 것으로 나타났습니다.

    임상시험을 통해 지금까지 알려진 부작용은 모더나, 화이자에서 모두 유사하게 나타나며 1,2차 접종과 추가접종 사이의 큰 차이는 없는 것으로 알려져 있습니다. 이상반응은 전혀 나타나지 않을 수도 있으며 여러 이상반응이 복합적으로 나타나기도 합니다.

    코로나19 예방접종 후 발열이나 근육통, 두통과 같은 증상이 비교적 흔하게 일어나며 접종 후 면역반응이 과도하게 일어나면서 발생합니다. 이와 같은 증상은 접종 후 2~3일 동안 심하고 점차 호전됩니다.

    근육통의 경우 접종 부위나 그 주변 뿐만 아니라 신체 어디든 나타날 수 있습니다. 증상 발생시 해열제 (타이레놀과 같은 아세트아미노펜 계열)을 복용하시고, 이 기간에는 가급적 무리한 신체활동을 삼가시고 충분한 수분 섭취를 해주시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    복용 후에도 증상이 지속되는 경우에는 추가적인 투약이 필요할 수 있으므로 내원하시어 추가적인 진찰 및 치료를 받으시는 것을 권유드립니다. 일반적으로 발열, 근육통, 두통이나 접종 부위의 국소적인 증상은 3일 정도 지속되며 대부분 1주 이내 호전됩니다.

    접종 전 아세트아미노펜 복용은 새로운 가이드라인에서는 권장하지 않으며 증상이 생기면 드시는 것을 권고하고 있습니다.

    화이자/모더나 백신 접종 후 드물지만 심근염, 심막염이 발생할 수 있으며 숨이 차거나 가슴통증이 있는 경우, 가슴이 두근거리거나 실제로 맥박이 빨리 뛰는 경우, 실신 등이 있다면 내원하시어 진찰을 받으셔야 합니다.

    해외에서 보고된 바에 따르면 드물게 발생하는 심근염, 심막염은 2차 접종 후, 젊은 남성에서 더 자주 생기는 것으로 알려져 있습니다

    하지만 이 사례는 매우 드물며 (접종 100만명당 10명 이내) 조기 진단하여 치료할 경우 특별한 후유증 없이 치료되는 경우가 더 많습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    기저 질환자의 경우 코로나 바이러스에 감염이 될 경우 중증으로 진행될 가능성이 높기에 가능하다면 접종을 권장하고 있습니다. 다만 부작용이 발생할 경우 더 심할수 있기에 신중하게 결정해야 합니다. 지금까지 접종하지 않으셨다면 계속 코로나 감염에 주의하면서 생활하셔도 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    말씀 하신 병명과 증상에서는 백신 접종의

    금기가 아닙니다.

    오히려 만성병이 있으신 분들이

    적극적으로 코로나 백신을 맞으셔야 합니다.

    건강한 다른분들보다

    코로나에 걸리면 더 위중할 수 있기때문입니다.

    그래서 일반적으로 접종을 권해드립니다.

    완벽하게 코로나 감염을 방어할 수는 없지만

    안맞은 사람과 비교할 정도의 낮은 수치는 아닙니다.

    그리고 코로나에 걸려도

    백신을 맞은 사람은 중증으로 가는 확률이

    훨씬 줄어듭니다.

    그러니 가능하시다면

    백신을 접종하는 것이 좋습니다.

    그래도 마지막 결정은 주치의와 상의해서 결정하십시요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    기저 질환이 있는 경우에도 코로나 백신을 접종하는 것이 권장되고 있습니다.

    기저 질환이 있다면 코로나 바이러스에 감염되었을때 중증 상태로 진행될 가능성이 높고 그로인해 병증이 악화될 수 있기 때문에

    백신 접종을 할 것을 권장하고 있습니다.

    하지만 현재 건강 상태를 바탕으로 판단하는 것이 가장 안전하기에 가능한 주치의의 판단 하에 접종하는 것이 좋겠습니다.