정형외과건강상담
근사한상사조126
근사한상사조12622.10.05
팔이왜저릴까요?목디스크일까요?
나이
성별
남성

팔이 많이저립니다 목디스크가의심됩니다

목을 구부리면 저린증상이 사린지고

목을뒤로 재끼면 왼팔이저림니다

좋은운동법이 나 치료법알려주세요

  • 팔이 저리는 증상의 경우 목디스크가 있을 가능성이 있으나

    자세한 것은 검사를 통해 상태를 확인해야 정확히 알 수 있습니다.

    상기 증상의 경우 정형외과나 신경외과 진료를 보시는 것을 권유드립니다.

  • 말씀하시는 증상은 충분히 목 디스크를 의심해볼 수 있는 증상은 맞지만 증상만으로 정확한 감별 진단을 내릴 수는 없습니다. 우선 정형외과 또는 신경외과에서 진료 및 MRI 등의 정밀 검사를 통해서 디스크 여부를 감별하여 보시길 권고드립니다.

    디스크에 대해서는 척추가 받는 부담을 줄이기 위해서 체중을 감량하고 코어 근육을 강화시키는 필라테스, 피트니스와 같은 운동이 근본적인 치료를 하는데 많은 도움이 됩니다. 여의치 않다면 플랭크 운동을 하는 것도 좋습니다. 보통 시술 및 수술을 많이 권유하는데 이는 생활 습관 교정 및 운동을 통해서 최대한 치료를 시도해 보시고 성공적이지 않을 때에 고려하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 목디스크가 있으면 한쪽 팔로 방사통(저린통증, 전기통하는 듯한 통증)이 발생하게 됩니다. 상지의 근력약화도 동반될 수 있습니다.

    MRI로 디스크 병변을 확인 후 그에 맞게 치료하는 것이 원칙입니다. 이외에도 석회병변등 다양한 원인들이 있을 수 있으니 병원 방문하시기 바랍니다. 치료법은 주사치료, 약물치료, 수술적치료 등이 있습니다.