보험 해촉시 체결한 보험에대한 수수료는 받을수있나요?

제가 손해보험 설계사로 근무를 했는데 6차월이 지났고 그동안 체결한 보험만 10개 이상이 되는데요. 그에따른 수수료가 월마다 제공이 되고 있는데 이 시점에서 해촉을 하게 된다면 더이상 수수료는 받을수가 없는 걸까요? 아니면 해촉 후에도 제가 체결한 보험에 대해 나오는 수수료는 받을 수 있는건지 궁금합니다.

총 10개의 답변이 있어요.

교보.동부.대구은행

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이미애 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

6차월이면 초보자라면 이제 그만할까 전속사이면 여기저기 대리점에서 함께 일하자는 유혹도 많을 시기 입니다.

생명사.화재사 전속계약으로 위촉을 할 경우 각 회사별 규정에 따라 수수료가 다릅니다.

보통 화재는 가입하면 12~15개월이내 수수료를 나누어서 주는 것으로 알고 있으나 회사마다 다르니 함 확인하세요.

그리고 해촉하고 그만 둘 경우 이또한 전속사 회사와 대리점 규정이 달라서 정답을 드릴수는 없지만 6개월간 가입했던 보험을 계속 유지하고 그만둘 경우 가입한 보험 수수료에 대해서 1년이 지난 후 정산할 수 다는 아나고 일부를 돌려주는 것으로 알고 있어요.

그 보다 무서운 것은 6개월 가입한 수수료를 수령했는데 해촉 후 보험도 해약하게 되면 환수금이 꽤 높을 겁니다. 같이 근무하시는 똑똑한 선배에게 밥과 커피를 사드리며 먼저나간 선배들의 이야기를 들어보는 방법이 빠를것 같아요.

다시 말씀 드리지만 회사마다 규정이 다르고 환수금 고민 꼭 하신 후 결정하세요.

도움이 되었기를 바래요.^^

    힘찬**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 계약 유지 수당에 대해 말씀하시는 거 같습니다.

    해촉이 되면 아쉽게도 유지 수당이 더 이상 지급되지 않습니다.

    그렇기에 해촉을 최대한 보류하면서 종종 출퇴근하시는 분들을 더러 보았습니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

      명지대학교

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강온별 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보통 보험사들은 혜촉 이후에는 99프로 수당을

      주지 않습니다 오히려 철회나 해지 품보시

      돈을 다시 돌려달라는 경우가 더많이 있으며

      이행보증으로 걸고 들어가는 경우도 많으니

      잘 확인해 보시길 바랍니다

      감사합니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김유진 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        회사마다 다릅니다만 대게 퇴사후 발생되는 수수료에대해서는 지급하지 않습니다. 퇴사후 1년후에 유지에따라 뱉어낼수도 일부지급받을수도 있습니다

        입사당시 서명한 계약서 다시 읽어보셔야 할꺼같습니다

          프라임에셋 fc

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 고승재 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          해촉을 하게 되면 회사를 그만두게 되는 것이니

          당ㅈ연히 수수료는 지급되지 않겠죠

          또 선지급을 받으셨다면 추후에 보험계약이 중도 해지된다면

          미리 받았던 돈들도 토해내셔야합니다

            한화금융서비스

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            해촉되시면 전에 다니시던 보험사를 통해 계약했던 건들은 모두 다른 설계사에게 넘어갑니다.

            그러므로 유지수수료는 받으실수가 없습니다.

            정확한것은 다니셨던 보험사쪽으로 문의해보시면 정확합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가 튼튼아범입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              질문자님께서는 해촉후 모집수수료 관련 질문으로 보이십니다. 대부분의 윈수사나 GA대리점 경우 해촉후 모집수수료에 관해서는 지급을 안해줍니다. 특히 GA대리점은 더더욱 안해주고요. 오히려 해촉후 환수시 환수금 받을려고 더 사람 피곤하게 합니다. 원수사의경우는 모집수수료를 일정기간 동안 주는경우도 꽤있습니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 갓 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                지점마다 수수료 규정이 다르기 때문에 계약당시 내용을

                보셔야겠지만 보통 퇴사하면 월마다 나오는 유지수수료도

                못받습니다.

                오히려 반대로 유지계약 해지시에 님이 받던 수수료를 퇴사후에도 환수 당할 수 있으니 잘 알아보시길 바랍니다

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  그건은 위촉계약서에 수수료 규정에 따라 다르게 적용됩니다.

                  만약해촉이후 유지수수료가 지급된다는 규정이 있다면 해촉이후에 유지관리의무가 있는것은 당연한것이구요

                  따라서 위촉계약서 등록계약서 확인및 관리자에게 문의하시는것이 더욱 명확할것입니다

                    엠금융서비스/영업부

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    제가알기로 손해보험사는 퇴사하면 유지수당지급이 멈추는걸로알고있습니다. 그러나 그반면 기존계약자가 해지를했을때 설계사에게 환수가들어오진않습니다. 회사계약기준을확인해보세요.

                    원수사 생명보험사는 반대로 퇴사후에도 계속유지수당이 지급됩니다(저의경우 거의 2년지급받았어요 연말정산환급까지) 하지만 고객이 2년유지를 하지않고 해지했을때는 그금액만큼환수가 적용됩니다.