5세 아이를 키우고 있는 엄마에요

안녕하세요

5세 남아를 키우고 있는 엄마에요

요즘 저희 아이가 과할 정도로 유투브를 좋아해서 걱정이에요

제가 일을 하는 동안 할머니가 ㅂ돌봐 주셨는데 아이가 유투브 동화나 도요를 보고 싶다고 하시면 다 보여주셔서 그런지..

다른 활동들에는 흥미를 보이지 않고 유투브를 틀어달라고 때쓰고 울기가 반복 되내요.

이렇땐 어떻게 해야될지 도와 주세요~

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

아이랑 적극적으로 놀아주고, 책을 읽어 주세요, 보통의 아이가 휴대폰을 보는 이유는 보통은 부모가 같이 놀아주지 않기 때문입니다. 아이와 함께 하는 시간을 늘리면 고민이 해결 될것 같습니다.

    맑은소리언어센터

    안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    할머니, 할아버지는 손자.손녀들에게 뭐든 다 해줄려고 하는

    성향이다보니 아이가 좋아는거 다 해주셨나봅니다

    지금이라도 핸드폰 시간을 제어하는 어플이 있으니 사용해 보시길

    바랍니다.

      안녕하세요. 박수진 육아·아동전문가입니다.

      5세 자녀의 유튜브 시청으로 걱정이 많으시군요. 아이의 바른 시청습관을 위해 답변드리겠습니다.

      아이가 휴대폰으로 유튜브 영상을 계속 보여달라고 하는 것이 염려스러우시다면, 아이에게 휴대폰 이외의 흥미와 취미를 만들어 주시는 것이 좋습니다. 특히 아이의 신체 활동을 유발할 수 있는 각종 신체 놀이나 손으로 만지며 할 수 있는 조작활동을 해주시는 것이 좋은데, 남아의 경우 특히 야외활동으로 신체 에너지를 발산하는 것이 도움이 될 수 있습니다. 휴대폰을 사용하지 않고 하는 다양한 활동에는 아낌없는 칭찬을 보내주셔서 다른 활동이 더 재미있고 칭찬받는 일이라는 것을 알 수 있게 해주시는 게 좋습니다.

      그리고 아이와의 약속을 정하셔서 약속을 잘 지키는 경우 보고 싶은 영상을 딱 한 가지 또는 딱 10분 등 시간을 정하여 보여주시는 것이 좋습니다. 유튜브에서 이어보기 영상이 줄줄이 나올 수 있는 설정은 끄시고, 키즈 계정으로 들어가셔서 영상을 딱 하나씩만 보여주시면 좋습니다. 그리고 가정에서 티비로 영상을 볼 수 있다면 티비로 적당한 거리에서 바른 자세로 영상 한 가지씩만 시청할 수 있게 하는 것도 추천드립니다.

        안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

        당장의 습관 변화는 어렵겠지만 서서히

        생활에 변화를 주어 보세요.

        영상 시청의 시간을 점차 줄이는 대신

        다른 관심사를 유도해 보시거나

        바깥 활동과 같은 동적인 활동을 해 보세요.

        5살이면 활동량도 상당할 것으로 보이네요

          변호사김성훈법률사무소

          안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          '유튜브 키즈'의 경우, 아이가 일부 콘텐츠에만 접근하도록 검색을 제한할 수 있고, 시청시간을 측정하는 내장 타이머가 있어 정해진 시간이 되면 알람이 뜨고 재생화면이 자동으로 잠깁니다.

          아이의 유튜브 시청시간을 조절하도록 훈육을 하셔야 합니다. 아이가 떼를 쓴다고 무작정 예외를 허용하는 것보다는 단호하게 시간을 정할 필요가 있어 보입니다.

            안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

            미리 아이와 핸드폰 사용시간에 대한 약속을 정하셔야 할 것 같습니다.

            또 스마트폰 사용 시간 억제하는 어플도 있으니 참고하시구요

            주변에서 미디어 노출을 줄였더니 아이가 평소보다 책도 더 많이 보게 되고 말도 더 많아 졌다고 합니다.

            우리 아이는 많이 보는 편이 아니니 지금부터라도 줄이는게 나을 듯 합니다.

            tv나 핸드폰, 컴퓨터 등을 장신간 보면 눈 깜빡임이 줄어들게 되며 이런 상태가 장시간 되면 안구표면이 마르고 눈이 건조해지는 증상이 나타나기 때문에 핸드폰 사용을 자제해야 할 것 같습니다.

            흥미진진한 핸드폰에 이미 친숙해져 있는 아이들을 다시 되돌리기엔 강력한게 아니면 힘들지요

            부모님의 마음가짐 또한 중요합니다.

            부모님도 아이들 앞에서 핸드폰을 자제 하셔야 해요

            그리고 핸드폰 보다 훨씬 재미있는 것을 아이들 앞에 내놓아야 합니다.

            그리고 아이들끼리 노라고만 하면 안되고 함께 어울려서 놀아 줘야 합니다.

            예를 들어 동화책을 읽으면 2~3분이면 끝납니다.

            하지만 그렇게 끝내지 마시고

            동화책 제목으로 끝말잇기 게임을 하거나 동화책을 읽고 난 후 뒷 이야기를 함께 지어보는 놀이도 해보세요

            엄마, 아빠와 함께 음악에 맞춰 동화에 나온 동물 흉내를 신체로 표현해 보는 것도 아이들에게 즐거운 일이지요

            만화, 동영상, tv, 스마트폰 등을 멀리하고 활동적으로 움직일 수 있도록 부모님들도 가슴이 아닌 온몸으로 아이를 사랑해준다는 느낌이 들도록 해야 합니다.

            엄마, 아빠와 함께 놀이하면 가족 간에 정마저 더욱 돈독해지니 우리 아이가 굉장이 좋아할겁니다

              안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              너무 갑자기 핸드폰을 뺏거나 무작정 갑자기 보여주지 않는다면 아이에게 더 좋지않은 영향을 줍니다

              그렇기때문에 할당량을 정해주시고 이만큼만 보고 오늘은 그만보자라고 사전에 약속을 하고 아이가 약속을 지킬 수 있도록 하는 것이 가장 좋은 방법인 것 같습니다