기타 육아상담육아
단단한강아지169
단단한강아지16922.12.23

세살 아이가 유튜브를 너무 좋아합니다.

세살 여자아이인데요 유튜브를 너무 좋아하고 계속 보여달라고 하며 안보여주면 울며 떼를 쓰는데.. 너무 보여주기에는 안된다는 말을 들어서 .. 얼마나 보여줘야 하는지가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 유투브를 좋아하는 경우는 자주 경험하였기 때문입니다.

    유투브를 자주 경험하였기 때문에 이를 끊는 방법은 어렵습니다.

    아이가 유투브에 더이상 중독되지 않게 하려면 어느정도 제한해주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    3세의 영유아에게 가장 필요한 것은 부모와의 교감,애착, 상호작용입니다. 이보다 더 중요한 것은 없습니다. 이때 TV, 핸드폰을 많이 보게 되면 부모 대신 TV, 핸드폰과 애착관계를 형성하게 됩니다. 그럴 경우 집중력 결핍, 비만, 상호작용 및 대인관계 발달 지연 등 수많은 부작용을 낳을 수 있습니다. 부작용은 차후에 보이는 것이기에, 지금은 괜찮다고 보여도 TV/핸드폰이 나중에 엄마,아빠가 몰랐던 부정적 효과를 줄 수도 있답니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    너무 갑자기 유튜브를 보는 매체를 뺏거나 무작정 갑자기 보여주지 않는다면 아이에게 더 좋지않은 영향을 줍니다

    그렇기때문에 할당량을 정해주시고 이만큼만 보고 오늘은 그만보자라고 사전에 약속을 하고 아이가 약속을 지킬 수 있도록 하는 것이 가장 좋은 방법인 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    자녀들에게 유튜브 동영상을 덜 보여주려고 해도 아이가 떼를 쓰고 짜증을 부리니 부모들은 어쩔 수 없이 보여 주게 되는 악순환이 되는 것 같아요

    이럴 땐 아이에게 유튜브 보다 더 재밌는 것을 경험하게 해야 합니다.

    아이와 함께 몸으로 놀아주시기 바랍니다.

    몸을 움직이며 건강한 땀을 흘리며 노는 활동이야말로 미디어로 부터 아이들을 안전하게 지키는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    3살 아이라면 하루에 1시간 이내로 제한을 하시고

    아이가 무언가를 잘하였을 때 포상의 형식으로

    조금씩만 보여주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 3세 아이에게 유투브같은 동영상이 안좋은 이유는 상호 소통이 없이 빠른 화면전환에 의한 생각할 시간이 없기 때문입니다. 3세이니 사회적 언어도 인지하고 배워야 하는 시기이니 아이와 함께 소통하면서 유투브를 보게되면 그나마 좀 위로가 될 것입니다. 3세정도이니 10여분 짜리로 하루에 2~3편 정도가 적당할 것 같습니다. 유투브를 시청한 후나 도중에 유투브 내용에 대해서 아이와 잠깐이라도 소통해 주세요.