이비인후과건강상담
든든한뜸부기85
든든한뜸부기8521.10.17

코로나19도 치료받지않아도 감기처럼 그냥 치료되기도 하나요

안녕하세요 코로나19도 감기처럼 조금 증상이 있는데 코로나19인지 모르고 검사를 받지않고 아무런 치료를 받지않아도 휴유증없이 치료가 되나요 감기처럼 자연치유가 되나요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강한 성인의 경우 코로나 감염이 되어도 증상이 없이 지나가는 경우가 있습니다. 이를 무증상 감염자라 하고 전파의 가능성은 있는 상태입니다. 건강하게 지나가실 수 있는 가능성은 있습니다.

    코로나 확진자는 예방접종에 예외지만, 격리해제 이후에는 접종이 가능하고 코로나19 감염력이 있더라도 예방접종은 권고하고 있습니다. 하지만 예방접종으로 인한 면역반응과 항체치료의 간섭 효과를 피하기 위해 최소 90일 이후 예방접종을 하도록 하고 있습니다. 확진 후 완치자의 면역력이 접종 완료자보다 강하다는 연구결과도 있으며 완치 후 접종시 재감염 위험을 절반까지 줄일 수 있다고도 합니다. 우선은 완치 후 면역력이 얼마나 지속되는지 모르기 때문에 접종을 권장하고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 아직까지 코로나 바이러스 감염증에 대한 치료제는 개발된 바 없으며 현재까지 모든 완치자는 자체 면역력으로 바이러스를 극복한 케이스들입니다. 코로나 바이러스 감염증에 걸리셨더라도 가볍게 감기처럼 그냥 지나가는 경우도 굉장히 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 코로나 바이러스에 감염되었을 때 치료를 받지 않아도 자연치유가 가능한지 궁금하시군요.

    무증상 감염자의 경우 치료를 받지 않고도 자연치유가 되는 경우가 있습니다.

    다만, 기침, 발열 등의 증상이 있는 경우 반드시 선별진료소에 방문해서 pcr 검사를 받으시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나에 감염이 되고 치유가 되는것은 몸의 면역세포에 의해서 바이러스에 대한 항체가 생성되면서에요.

    치료라 함은 코로나 바이러스로 인해 생기는 증상을 줄이는 것을 의미합니다.

    코로나 바이러스에 감염된후 중증도로 진행되지 않았다면 후유증이 남지 않는 경우도 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그런 경우도 있습니아

    코로나 백신 맞는 걸 추천 드립니다 코로나를 예방하는뿐 아니라 코로나가 걸렸어도 중증으로 가는 것을 예방할 수 있습니다 그러니 특별한 이유가 아니시라면 코로나백신 맞으시는게 더 좋으실 겁니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 감염 후 생기는 폐의 손상은 시간이 지나도 복구가 어렵습니다. 소아에서 급성호흡곤란 증후군으로 인공호흡기를 단 환아의 폐상태와 비슷한데 이런 손상된 폐는 아이가 자라 정상 폐조직이 자라서 증상이 완화되는 것이지 손상된 조직이 복구되어서가 아닙니다. 무증상자에게도 이러한 증상이 관찰되므로 반드시 백신접종이 필요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 자연치유되어서 모르고 지나가기도 합니다.

    코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다. 증상만으로는 코로나19를 감별할 수 없습니다. 해당증상이 있다면 코로나 검사를 받아보는게 좋습니다.

    무증상인 경우도 흔합니다. 말그대로 바이러스가 침투는 했으나 증상을 일으키지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 그냥 치료되기도 합니다.

    다만 적극적인 치료와 예방을 하여야

    후유증이 남지 않을 수 있기에

    가능하면 백신을 맞으셔야합니다.

    현재 변이바이러스가 출몰하고 있는 상황에서

    백신을 맞지않은 사람들의 중증도가 심각하기에

    백신을 맞아서 중증도를 낮추고

    생존력을 올리시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인마다 면역 반응의 차이가 있기에 특별한 증상 없이도 치료가 될수 있습니다. 이같은 경우를 무증상 감염이라고 합니다. 다만 이경우에도 코로나 백신 접종을 권유하고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마도 면역력이 높은 사람들은 자가 치유 되었을 가능성이 큽니다. 하지만 아직까지 역학조사나 통계를 하지 않아 어떠한 비율인지 진짜 자가 치유되었는지에 대해서는 추후에 더 많은 연구가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병관리청에서 밝힌 코로나19 감염증상은 다음과 같습니다.

    - 임상 증상은 무증상, 경증, 중등증, 중증까지 다양

    - 주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실

    - 그 외에 피로, 식욕감소, 가래, 소화기증상(오심, 구토, 설사 등), 혼돈, 어지러움, 콧물이나 코막힘, 객혈, 흉통, 결막염, 피부 증상 등이 다양하게 나타남

    무증상인 경우 치료가 필요없는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자연치유되는 비율도 있는 것으로 알려져 있지만 아직까지 코로나에 대한 더 많은 연구가 진행되어 봐야 알 수 있습니다. 현재로서는 아무도 알 수 없으며 확답을 드릴 수가 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많은 경우 무증상으로 자연치유가 되지만 증상이 심한경우 별도의 치료절차를 밟습니다.

    코로나19 감염시 연령, 성별 그리고 개인차에 따라 증상이 다르게 나타납니다. 주요 증상으로는 발열(37.5℃ 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각·미각소실 등이 있습니다.

    감기는 며칠이내 사라지나 코로나19는 2주이상 증상이 지속되는 특징이 있습니다. 코로나19의 특징으로는 후각·미각소실이 대표적입니다. 증상만으로는 코로나19, 독감, 감기를 구분하기가 어렵지만, 코로나19의 특징을 주의깊게 살펴보시고 의심이 된다면 PCR검사를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그런 경우도 있긴 합니다.

    다만 증상이 심한경우 그 증상들을 완화시켜주기 위해 추가적인 약을 투약하는 경우가 있습니다. 그렇기에 증상이 심하시면 병원에 입원해서 치료를받는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무증상이 30%정도를 차지합니다.

    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

    현재 우리가 하는 치료 모두가 자연치유되도록 지켜보는 것입니다.

    이외에 심각한 합병증이 나타났을때 그에 맞게 처치를 해주는것이구요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 19의 경우 무증상이 지속되고 증상이 나타나지 않으면 자연치유가 되나, 증상이 있는 경우라면 우선 약국에 방문해서 감기약 정도 구매해서 드시는 것이 좋습니다.

    감기약 드시고 호전되면 큰 걱정하지 않아도 되고, 재발하거나 감기약 먹어도 소용 없는 경우 필히 코로나 검사를 받아보는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나바이러스감염증(코로나19)은 SARS-CoV-2 바이러스로 인해 발생하는 감염 질환입니다. 대부분 경증이나 특별한 치료없이 호전되나 일부군에서 심한 호흡기 합병증 등을 유발하여 치명적일 수 있어 따로 구분하는 것입니다.

    독감의 경우도 인플루엔자 바이러스가 감염증을 일으켜 호흡기 증상 및 근육통, 고열등을 주로 일으킵니다. 독감 역시 고령이나 기저질환자에게 2차적으로 폐렴등을 유발하여 중증도를 높일 수 있어 해마다 독감 예방접종을 하는 것입니다.

    일반 증상으로는 세 질환을 구분할 수 없고 원인 바이러스 및 감염증의 경과 및 합병증으로 나눌 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분의 코로나 19의 경우는 크게 문제 없이 지나가는 경우가 많습니다.

    그러나 그 와중에 중증 질환으로 가는 경우가 있어 주의가 필요한 것입니다.

    대부분은 자연 치유 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19의 증상은 기본적으로 감기, 독감의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 증상이 없는 무증상인 경우도 있습니다.

    무증상인 경우도 흔합니다. 말그대로 바이러스가 침투는 했으나 증상을 일으키지 않는 것입니다.

    증상이 있든 없든 자연치유는 가능하긴 합니다.

    항체가 생겨 면역이 형성되면 자연치유가 됩니다.

    항상 건강하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 박승환 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 자연치유 가능합니다.

    무증상자는 말 그대로 코로나 감염에도 불구하고 증상이 나타나지 않습니다.

    이런 환자들은 선별검사를 받게 되는 경우가 없으므로, 자신도 모르게 앓고 지나갈 수 있습니다.

    증상이 없으므로 특별한 치료는 필요없지만, 무증상 환자도 다른 사람에게 바이러스 전파가 가능하므로 기본 방역 수칙을 늘 지키는 게 중요합니다.

    유증상자의 경우 자가격리 등을 해서 치료를 받고 있기는 하나 치료를 안받더라도 자연치유될수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나 감염이 되었다가 자연스럽게 면역이 생겨 치료가 될수는 있습니다.

    코로나증상에 맞춰 타이레놀, 기침약, 콧물약 등의 간단한 약들을 먹고 증상이 없어질수 있습니다.

    무증상도 모르는 상태에서 자연스럽게 면역이 생기고 치료 됩니다.

    답변 남깁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자연치유가 가능하긴 합니다.

    코로나 증상중 무증상 감염은 말 그대로 증상 없이 코로나에 감염이 되는 것입니다.

    바이러스에 감염되었다가 몸이 회복하면 자연 스럽게 치료가되는 것입니다.

    그러므로 코로나 무증상 자연치유가 가능합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.