고정적으로 먹는 약은 몸에 해로운가요?

고정적으로 오래 먹은 약물이 해로운지 알고 싶어요

피부과 약ㅇㅣ라던가

산부인과 내과약 이런종류로 장기 복용할때 문제점은 없는지 꼭 금주가 필요한지 알고 싶구요

호전되면 그만 먹어도 괜찮은지도 궁금해여

총 3개의 답변이 있어요.

치과병원 / 통합치의학전문의

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

고정적으로 약을 먹는다면 약에 내성 및 부작용이 나타날 수 있습니다. 하지만 고정적으로 먹어야할 정도로 신체 능력이 떨어졌는 상황에서는 먹지 않았을 때 생기는 부작용 및 후유증이 더 크기 때문에 장기간 복용하는 것입니다. 따라서 장기간 복용할 때는 약에 대한 내성 및 부작용을 줄이기 위해 반드시 전문가와 상의 후 관리 감독 하에 복용하시는 것이 가장 좋습니다.

아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

정진석 치과의사 드림

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질병의 종류가 다양하다보니 딱 정해서 말씀드리기는 어렵습니다.

    고혈압이나 당뇨와 같이 꾸준한 관리가 필요한 질환은 약을 계속 드셔야 합니다. 약을 계속 먹는다고 문제가 되지는 않지요. 만약 폐렴으로 약을 드신다고 하면 대략 2주 정도만 약을 먹고 중단해야 합니다. 질병의 종류에 따라 장기간 복용하면 오히려 해가 되는 약도 있지만 약을 중단하면 문제가 되는 질환도 있습니다. 음주는 약 복용 여부를 떠나서 피하는 것이 건강을 위해 이롭습니다. 경우에 따라 동시 복용을 금하는 경우도 있지만 너무 다양한 상황이라 설명을 하기는 어렵습니다.

    서민석 드림

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      어떤 약인지 적어주지 않으셔서 우선 정확한 답변을 남겨드릴 수 없는점 양해 부탁드립니다.

      고정적으로 먹는다고 무조건 적으로 나쁜 약은 아닙니다.

      담당 의사분께서 필요에 의해 처방을 하신다면 믿고 따라주시면 되겠습니다만, 우선 담당 의사분께 꼭 장기적으로 복용해야 되는것인지, 혹시 장기적 복용시 부작용 있진 않은지 문의 하여 주시면 되겠습니다.

      감사합니다.