안과건강상담
푸른가마우지48
푸른가마우지4824.04.06

광시증이 생겼는데 어떻게 해야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
비문증 광시증

몇 주 전에 안과 갔을땐 망막에 아무 문제 없다고

하셨지만 너무 걱정이 됩니다

평소에는 비문중이 안 보이지만

맑은 하늘을 보면 검정색 투명한 게

크게 여러개가 겹친 듯 보이고

광시증은

밝을때는 작은 점 같은 빛이 보이고

어두울 때는 눈동자를 움직이면 후레쉬

터지듯 여러곳에서 빛이 깜빡거려요

왜 그렇까요?ㅠ

  • 안녕하세요.

    광시증은 유리체의 액화로 인하여 유리체가 망막을 때리면서 발생하는 증상입니다.

    대부분 큰문제가 없으니 단순히 지켜보시면 호전이 될것 입니다.

    근시가 있는 분에서 더 잘발생할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    밝은 빛에 민감하고 어두운 곳에서 눈을 움직일 때 빛이 깜빡이는 증상은 광시증의 양상으로 보입니다. 망막에 특별한 이상이 없다고 하니 안심이 되네요. 비문증, 포도막염 등의 안구 내 염증으로 인해 빛에 과민한 반응을 보일 수 있습니다. 광시증이 심하다면 색안경 착용, 눈부심 방지 안경 착용 등이 도움될 수 있고, 안구 건조증이 동반된 경우 인공눈물 점안이 광시증 완화에도 도움될 수 있습니다.