안과의료상담

눈부심과 저혈압 어느병원에 가야 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

예전에 벌에 쏘여서 저혈압이 심하게 왔을 때 눈앞이 반짝거리면서 새하얗게 변했는데 요즘 조금만 밝은 곳에 가면 저혈압 왔을 때 처럼 눈앞이 하얘지고 약간 어지러워요 앞이 안보이거나 쓰러질 정도는 아닌데 이런 증상은 안과를 가야 되나요? 아님 저혈압 때문으로 보고 가야되나요?

  • 안녕하세요.

    기립성 져혈압이나 미주신경성어지럼증으로 인해 혈압이 떨어지면서 눈 앞이 하얗게 변하는

    현상을 겪는 것으로 보여 안과 진료 보다는 내과 혹은 신경과 등의 진료가 필요한 것으로 보입니다.

    벌에 쏘여서 발생하는 경우는 Anaphylactixc shock 이라고 하여 주의가 필요한 것이 사실이며

    미주신경성실신 등의 질병은 확실히 치료 되는 것은 아니어서 수분이나 전해질 섭취와 함께

    근력 운동을 통해 근육량이 느는 것이 도움될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어지러움증의 원인은 크게 소뇌의 문제인 중추성 혹은 전정기관이라 불리는 달팽이관에서 발생하는 말초성 현훈 두가지로 구분할 수 있습니다. 중추성 병변은 주로 뇌졸중 등으로 인한 뇌혈관 질환에 의해 2차적으로 발생하는 경우가 많아 젊은 나이대에서는 흔하지 않습니다. 신경성 실신의 가능성도 있으므로 내원하여 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    특정 행위(대표적으로 배변행위)를 할때마다 실신이나 어지러움증이 발생하면 미주신경성 실신의 가능성도 있으므로 내원하여 진료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 말씀하시는 증상들은 비특이적이기 때문에 구체적인 원인이나 특정한 질병을 의심하기 어렵습니다. 일반적으로 저혈압에 의해서 말씀하신 것과 같은 증상이 생기지는 않기 때문에 안과적으로 진료를 보는 것이 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    눈의 이상은 아닌 것 같습니다. 혈압이 저하되면서 나타나는 증상으로 보입니다. 다만 단정할 수는 없어서 안과는 한 번 확인해 보시는 것이 중요합니다. 안과에서 이상이 없다면 혈압이 떨어지는 상황을 최대한 주의하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상은 저혈압으로 보기는 어렵습니다. 신경과에서 중추신경계 검사를 받아보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    눈부심같은경우에는 안과를 먼저 방문해보십시오.

    기립성 저혈압 증상을 말씀하시는것 같은데요.

    누워있다가 일어날때 어지러운 증상을 느끼는 것은 기립성 저혈압의 증상입니다.

    신경과나 순환기 내과 방문하셔서 이와 관련된 검사를 진행하시는 것이 좋겠습니다.

    일시적으러 어지러운뒤 회복되는게 특징이나 어지러울 당시 넘어지는 등 외상을 입을 가능성이 높으므로 주의하셔야 합니다.