피부과건강상담
모던한풍뎅이224
모던한풍뎅이22422.12.14

사마귀관련 질문이예요 관련글찾아봤습니다.

나이
성별
남성

사마귀가 발 손 조금씩번져가고있습니다.관련글찾아보다가 덕트테이프로 방수기능인대 산소를차단시켜 없애거나 효과를 봤다는대 이렇게 진행해봐도 되는가 해서요..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    사마귀 때문에 걱정이시군요.

    테이프로 산소를 차단해서 없앤다는 것은 의학적으로 근거가 없습니다.

    바이러스 감염질환인 사마귀는 전염될 수도 있고 점점 커질 수 있습니다. 때문에 발견하면 최대한 빨리 치료해주는 것이 좋습니다. 그리고 손으로 뜯는 행위는 접촉하는 손에도 사마귀가 전염되게 할 수도 있으므로 뜯지 않는 것이 좋습니다.

    사마귀는 냉동치료가 1차 치료입니다. 액체 질소를 분사하여 사마귀 조직을 얼려 바이러스가 감염된 세포를 괴사시키는 것이 치료 기전입니다. 한 번 만에 안 없어지면 2~4주 간격으로 반복 치료를 하게 됩니다.

    답변이 되었나요?

    만족스러운 답변에 좋아요 버튼과 추천 버튼은 아하 지식인 플랫폼이 성장하는데 큰 힘이됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질문하신 방법은 크게 효과가 없습니다.

    피부과 방문하셔서 냉동치료나 레이저 치료 상담하십시오.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    의학적인 치료방법이 아닙니다.

    밖에서 산소를 차단시켜도 피부는 혈액순환을 통해서 산소를 공급받기 때문에 의미가 있는 방법인가 하는 생각이 듭니다.

    사마귀는 피부과에서 액체질소 냉각치료나 레이저치료를 받으시는게 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    산소를 외부에서 차단시키더라도 몸 속 혈관을 통해 전달될 수 있기때문에 해당 치료는 큰 의미가 없다고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사마귀는 사람 유두종 바이러스 감염으로 인해 피부 및 점막의 증식이 발생하는 질환입니다.

    사마귀로 인한 병변은 대체로 표면이 거칠게 융기되는 구진이나 판의 형태로 나타납니다.

    사마귀는 미용상의 이유뿐만 아니라 생활의 불편함, 자가 접종에 의한 병변의 확대, 타인으로의 감염을 막기 위해서 치료하는 것이 좋습니다.

    피부에 테이프를 붙혀도 사마귀가 없어지거나 하지는 않아요.

    오랜시간 테이프를 붙혀있게 되면 오히려 피부에 자극이 가해져서 트러블이 생길수 있습니다.