저축성 보험보험
강직한얼룩말114
강직한얼룩말11424.03.21

동거인 건강보험료는 어떻게 계산되나요 ?

제가 이번에 여자친구와 동거를 시작하게 됐습니다.

주택이 아파트라서 여자친구를 동거인으로 등록하려고 하는데요.

둘다 직장인이고 한데, 동거인으로 등록하는게 나은지, 아니면 부모님 거주지에 세대원으로 등록하는게 나은지 문의드립니다.

건강보험료가 세대원인 경우, 동거인보다 적게나온다고 하면 세대원이 더 낫지 않은가 싶어서 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    세대 합가를 위해 동거인으로 등록을 해도

    두 사람다 직장인이기에, 각각 직장가입자 입니다.

    직장 가입자 건보료는 월 보수액으로만 평가 합니다.