지구과학·천문우주학문
무뚝뚝고양이215
무뚝뚝고양이21524.04.12

4차원이라는 개념이 언제부터 시닥되었나요?

과학 공부중인데요 1차-3차원 공간까지는 뭔가 흥미로운데 4차원까지 넣어서 시공간이 확장된 개념이 엄청 쇼킹하더라구여.

4차원이라는 개념이 언제 누구에서 부터 시작되었나요? 이 이상의 고차원은 어디까지 있나요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    아인슈타인의 상대성이론 이후 시간이 상대적으로 변할 수 있는 변수임이 밝혀지고나서 시공간이라는 개념이 생겼습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    인간의 활동은 4차원까지로 정의되는데요.

    3차원의 공간개념에 시간적인 개념까지 4차원이 인간의 문명이 생기는 시점부터 지금까지 쭉 이어져 왔습니다.

    그 이상의 차원은 아직 정의된바 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 4차원 개념은 수학과 물리학에서 오랫동안 사용되어온 개념이지만, 현대적인 의미에서는 19세기 말부터 20세기 초에 발전하였습니다. 4차원은 3차원 공간에 시간을 추가한 개념으로, 알베르트 아인슈타인의 상대성 이론과 함께 물리학에서 중요한 개념으로 사용되었습니다.

    고차원은 이론적으로는 무한히 확장될 수 있지만, 현실적으로는 4차원 이상의 고차원은 우리가 이해하고 시각화하기 어려운 개념입니다

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    우선 4차원이라는 단어는 최근에 되어서야 된것이고, 그것과 비슷한 의미로 보면 '3차원 공간에 1차원 시간을 더한' 시공간이라고 하는 개념은 헤르만 민코프스키라는 분이 1908년에 제시하였고, 그 상대성이론을 완성한 사람이 아인스타인(1915년)입니다.

    4차원 이상의 고차원은 수학적으로 증명이 가능하며, 그렇기에 아인스타인도 하나의 시공간이라고 표현한 것으로 보입니다.

    시공간은 곧 N차원이라고도 할 수 있지 않을까요?

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    3차원 공간과 시간을 함께 4차원 시공간이라고 합니다.

    그렇게 말하는 이유는 시간이 공간과 똑같은 것임을 의미합니다. 즉 공간 성분 중 일부가 시간 성분으로 나타날 수도 있고 시간 성분 중 일부가 공간 성분으로 나타날 수도 있다는 말입니다.

    아인슈타인의 특수 상대성이론이 시간이 공간과 똑같은 것임을 알게 해준 이론입니다.