지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

전 세계의 '소'가 배출하는 방귀와 트림이 지구온난화에 대단한 영향을 미치나요?

뉴스에서 소가 배출하는 방귀와 트림이 지구온난화를 일으키는 요인 중 많은 비중을 차지한다는 보도가 있었습니다. 그럼 사실 소 뿐만 아니라 인간을 포함한 모든 동물들의 방귀와 트림도 악영향을 미치지 않나요? 그렇다면 지구상에 생물이 많이 늘어날수록 지구온난화는 가속화되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    소가 방귀끼면 메탄가스가 나오는데 이건 어마어마한 오존층 파괴의 주범입니다

    생명체가 많이 늘어나면 메탄가스가 더 발생됩니다

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.06.06

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    소가 배출하는 방귀와 트림은 대기 중의 메탄 농도를 증가시키는데, 메탄은 이산화탄소와 함께 온실가스로 분류됩니다. 따라서, 전 세계의 소가 배출하는 방귀와 트림이 지구온난화에 영향을 미칠 수 있습니다.

    그러나, 전 세계적으로 소의 수가 증가하면서 이러한 현상이 심해진다고 할 수는 없습니다. 이는 소뿐만 아니라 인간의 생활 활동도 많은 이산화탄소를 배출하기 때문입니다. 또한, 전 세계적으로 대기 중 이산화탄소 농도가 증가하고 있으며, 어떤 원인이든 이것이 지구온난화에 큰 영향을 미치고 있다는 것은 사실입니다.