결로가 생기는 원인에 대해서 알고싶어요?왜생기는건가요

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 지아준이입니다.

결로는 결국 내외부 온도 차이로 발생 합니다. 윗분의 설명이 과학적이죠 다만 실 생활에서 오랜된 집일수록 발생 확률이 올라간다는 겁니다. 벽에 보온재등 추가 공사를 해야 할수도 있고 환기를 자주 하는 수 밖에 없습니다.

    안녕하세요. 자드락비입니다.

    결로는 실내와 외부의 온도차가 클 경우에 생기는 현상으로 외부와 내부가 15도 이상 차이나는 경우, 공기에 있는 수증기가 벽과 천장, 바닥에 닿으면서 응축되며 물방울이 생기는 현상입니다.

    예를 들자면, 집 안 어딘가에 습기가 많이 차는 곳이 있다면 어느샌가 모르게 곰팡이가 자라고 있을 수 있습니다.

    자동차 실내 유리에 물기가 맺혀있는 것은 많이들 보셨을텐데요.

    표면에 물방울이 맺히면 흡수성 물질엔 습기가 차게 되면서 여러가지 세균과 곰팡이가 서식하기에 좋은 환경이 만들어집니다.

    결로는 집안 습도가 높으면 높을수록 생길 확률이 높습니다.

    습도가 충분히 높은 집인데 환기와 통풍이 원활하게 되지 않을 경우.

    실내에 있는 수증기가 외부로 빠져나가지 못할 경우에 생기는 것이죠.

    이 결로가 발생하기 시작하면 호흡기질환 등 몸 건강에 아주 좋지 않은 영향을 끼칩니다.

    결로의 원인으로는 일사량이 부족하고 통풍이 잘 안되는 방향으로 집을 만들어서 부적절한 건축으로 결로가 발생할 수도 있습니다.

    투습성이 좋은 재료로 단열시공을 했을 때,

    그게 아니라면 이음매가 잘못 시공 됐을 때 내부에서 결로가 발생할 수 있고,

    단열재를 밀실히 채우지 않거나 틈새가 벌어졌을 때 열교현상으로 인한 내부 결로가 발생할 수 있습니다.

    [출처] 결로가 생기는 원인을 찾아볼까요?|작성자 하자보수 옥상방수

    https://blog.naver.com/cb120610/222718780368