피부과건강상담
손자병법1
손자병법122.12.03

손바닥에 동그란혹 있는데 무엇인가요?

나이
성별
남성

손바닥에 물혹 같은거 있는데, 아프지는 않고 사라지지 않아요, 지인에게 물어보면 수술하면 또 생긴다고 해서 그냥 두는데 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    보통 결절종일 가능성이 높습니다.

    가까운 정형외과 방문해서 진찰 및 치료 받아보시기 바랍니다.

  • 유감스럽지만 손바닥에 혹이 있고 그것이 사라지지 않는다면 정보만으로 그것의 정체가 무엇인지 알 수 없으며 관련된 치료 방향을 세우기 어렵습니다. 정형외과나 피부과적으로 진료를 보시고 정확한 감별 진단 후 그에 맞는 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    관절 근처의 물혹이라면 결절종의 가능성도 있지만 우선 정확한 진단을 위해서는 정형외과에 내원하시어 진단과 치료를 동시에 진행하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    낭종의 경우, 저절로 호전되기도 하지만 사라지지 않는 경우, 수술로 제거를 할 수

    있습니다. 크기가 작은 경우, 물집 같은 경우에는 안쪽의 액체를 제거하는 것으로도 쉽게

    호전될 수 있지만 자주 재발하는 경우, 낭종 자체를 제거하는 수술을 진행할 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    손바닥의 물혹처럼 튀어나와있는 병변 때문에 걱정이시군요.

    해당 증상은 결절종(ganglion)일 가능성도 있습니다.

    결절종은 우리 몸에서 생기는 종양 중 제일 흔한 것으로, 손목과 손에 흔히 나타나는데, 마치 물주머니와 같은 1~2cm 가량의 종양 입니다. 여자에게 많고 10대에서 30대 사이가 많습니다. 관절막과 유사한 구조의 주머니를 이루면서 주머니 안에 투명하고 끈적끈적한 젤리 같은 것이 들어 있는 연부 조직 종양입니다. 혹이 만져진다는 것 이외에 특별한 증세는 없는 경우가 대부분입니다. 아주 드물게는 혹의 위치와 크기에 따라 마비나 통증을 일으키기도 합니다.

    결절종이 의심이 되면 주사기로 종양을 찔러서 안의 액체 즉 끈적끈적하고 맑고 투명한 젤리를 확인하면 됩니다. 그 외의 방법으로는 어두운 곳에서 종양을 밝은 불빛으로 비추면 종양의 안이 투명한 액체가 들어 있는 것을 확인할 수 있고 초음파 검사로 확인할 수도 있습니다.

    치료하지 않아도 수년에 걸쳐 저절로 없어지는 경우가 있으며 암으로 발전하지도 않으므로 그냥 둘 수도 있지만, 혹이 커져서 불편함을 느낄 경우 주사기로 젤리를 뽑아낼 수 있습니다. 그러나 재발이 잘되는 편입니다.

    수술로서 완전 제거가 가능하지만 수술을 해도 10명 중 한 명 정도는 재발할 수 있습니다.

    증상 때문에 불편하시면 정형외과에 가셔서 치료를 받으시길 권유드릴게요~

    도움이 되는 답변이길 바랍니다.

    답변에 대한 질문자님의 적극적인 좋아요 그리고 추천은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 아하 지식인에서 더 좋은 질문과 답변이 순환되기 위해 답변이 도움이 되셨다면 긍정적인 반응을 많이 해주세요~!