엔진오일 점도는 어떤게 좋은 건가요? (0W15, 0W20, 5W30 등등)

하이브리드 차량 이용자입니다.

하이브리드는 접점 변환이 자주 발생하기 때문에 점도가 낮은 게 좋다고 하는 거 같은데...
어떤 종류의 엔진 오일이 좋은 건가요?

셀프로 구매해서 차량에 맞는 오일을 선택해 보려고 합니다. (차량은 캠리 8세대)

도움 부탁드려요.

총 3개의 답변이 있어요.

엔진오일의 등급은 점성을 수치화한 값입니다. 무엇이 좋다라기보다는 각각의 엔진마다 적절한 수치값이 있습니다. w 앞의 숫자는 냉간시의 점성, 뒤에 숫자는 고온에서의 점성입니다. (아이러니하게도 아직도 사용하는 규격이지만 오래된 규정이다보니 완벽한 기준이 되지 못합니다. 고온 점성의 온도가 100 Deg.C 정도이고 실제 엔진오일은 훨씬 더 높은 온도까지 도달합니다.)

보통 5W 보다는 0W가 냉간시 윤활성능이 좋으며 겨울철에 더 유리하다고 합니다. W20은 시내주행, W30음 전천후, W40은 고속주행 위주라고 하지만 위에 말씀드린 엔진설계에 최적화된 값이 제일 적합합니다.

    요즘은 엔진의 형식에 따라 저점도 저마찰 엔진오일을 사용하고 있는 브랜드가 많습니다~

    0w30?

    이제는 0w20도 우스워진듯 합니다

    그만큼 점도가 잡아줄 수 있는 엔진의 소음과 진동이 있을텐데.... 점점 낮아지는 오일점도는 환경을 보호하는? 하지만 또 막상 그렇지 않는?? 그러한 현실을 맞이하게되는 듯 합니다

    김포마산동 엔진오일 교환을 위해 모닝 차량이 입고를 해주셨습니다

    0w30이 굳이 필요없을 수 있겠다만은, 많은 경차들이 5w20이나 0w20 0w17? 이런 점도를 사용하시는데

    이번 모닝 차량의 합성유 교환 작업은

    워낙 주행량이 많고 고속주행도 하셔야하는 오너분이시기에

    0w30퍼포먼스 합성유로 교환을 해드리기로 했습니다

      냉철****

      혼다 9세대 어코드와 아우디 A4를 소유하고 있으며 이전에도 여러 수입 자동차를 타보았지만 제조사가 권장하는 오일이 가장 좋습니다.

      일본 자동차들은 CVT 밋션이나 여러 이유로 오일 점도가 0W20에 대부분 기본을 두게 되는데 이 부분이 바뀐다고 당장 엔진에 큰 문제는 발생하지 않습니다.

      앞은 저온 부분인데 추운 지방에 거주하지 않는다면 큰 의미는 없습니다.

      좀 더 고급으로 들어가면 앞 숫자는 저온 점도로 엔진 초기 시동에 관련합니다.
      수치가 낮을수록 엔진 전체에 도달하는 시간이 짧아지게 되는데 앞에서 말씀드린 부분처럼 우리나라가 극한의 추위가 없으므로 큰 의미는 없습니다.

      다음 위 점도는 연비 출력에 영향을 미치는데 높을수록 엔진 온도나 고온에서 버티는 부분이 좋아지므로 좋을 수 있지만 엔진 출력이 낮거나 적합하지 않은 출력의 엔진에 높은 점도를 넣으면 연비가 떨어지고 좋지 않습니다.

      그러므로 전에 볼보를 탈 때는 5W30이 순정 점도였는데 지금 혼다는 0W20 입니다.
      캠리도 CVT에 비슷한 부분이라 생각이 드는데 고속 주행을 하지 않고 연비를 우선으로 하는 부분이 클 수 있으므로 0W20을 추천 드려봅니다.