내과의료상담
후덕한청가뢰262
후덕한청가뢰26222.01.13

고혈압과 두통이 연관이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

원래도 흔히 말하는 뒷골 땡기는 증상이 2~3달에 한 번씩 있었는데, 요즘은 1달에 꼭 한 두번씩은 증상이 있고, 또 운동할 때도 현기증 증상도 잦아졌네요. 연말에 직장인 건강검진 받을때 혈압이 (145/76)정도로 조금 높게 나와서 혹시 연관이 있나 싶어서요.

  • 혈압 상승으로 인해 두통이 나타날 수 있지만 두통을 일으키는 고혈압은 말씀하신 측정수치보다 훨씬 높은 (절대적으로 증상을 일으키는 수치는 없으나 수축기 혈압 170mmHg 이상) 경우에 일어납니다. 아마도 두통은 혈압 보다는 다른 원인에 의해 발생했을 가능성이 높습니다.

    긴장성두통은 두통의 가장 흔한 두통의 형태로 스트레스나 피로, 수면부족, 과도하게 경직된 자세나 반복되는 근육 사용 등에 의해 발생합니다. 두피에 분포하는 근육이 지속적으로 수축하면서 발생하는데 두피의 근육을 둘러싸고 있는 얇은 막 (근막)은 어깨까지 이어져 있습니다.

    위와 같은 원인에 의해 반복적으로 근육이 수축하면 머리에 띠를 두른듯한 지속적인 통증이 발생하며 어깨쪽에도 쑤시는 듯한 양상의 통증이 같이 발생할 수 있습니다. 통증의 강도는 편두통에 비하여 낮은 편이며 일상생활에 의해서 악화되지 않는 것이 특징입니다.

    긴장성두통은 진통제에 잘 반응하여 증상이 있으면 약물치료를 통해 조절하고 통증 부위를 마사지 하거나 어깨부위 마사지와 온찜질도 증상 개선에 일부 도움이 될 수 있습니다. 과학적인 증거는 부족하지만 수면 개선이나 운동, 카페인 섭취 줄이기, 금연 등도 도움이 되는 경우도 있습니다.

    약물치료 후에도 증상이 지속되거나 악화되는 경우, 어지럼증 등 다른 증상이 동반되는 경우에는 다른 기질적 원인 여부 확인을 위하여 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    고혈압의 치료나 약물을 시작하기전 확인해보아야 할 것은 측정된 혈압이 평소의 혈압인지 여부입니다. 백의고혈압이라고 칭하는 병원내에서 측정한 혈압이 긴장등에 의해 높게 측정되는 경우가 있으며 정상 성인의 경우 신체활동에 따라 혈압이 20내외로 쉽게 올라갈 수 있습니다. 15분가량 충분한 안정을 취하고 혈압을 재야하고 자동혈압계보다 수동 혈압계가 더 정확하지만 실제 병원에서는 이런것이 잘 지켜지지 않는 경우가 있습니다. 120/80이라 칭할때 앞을 수축기 혈압 뒤를 이완기 혈압이라고 하는데 실제 고혈압 환자 군에서는 뒤쪽 이완기 혈압도 같이 상승하는 경우가 많습니다.

    혈압이 높긴하나 두통을 유발할정도는 아니라고 사료됩니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    두통은 고혈압과 같은 기저질환때문에 발생할수도 있고 스트레스나 환경적인 요인(수면, 생리주기 등)으로 발생할수도 있습니다. 혈압이 높다면 혈압을 낮추는 치료를 받으시고 두통이 지속되는지 확인해 볼 필요가 있겠습니다.

  • 갑작스런 혈압의 상승은 두통을 유발할 수 있습니다. 그렇기 때문에 고혈압은 두통과 깊은 연관이 있다고 할 수 있습니다. 하지만 수축기 혈압 145mmHg 정도로는 일반적으로 두통이 생기지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    고혈압과 두통은 연관이 있습니다. 수축기 혈압이 145라면 140이 넘으시기 때문에 고혈압이십니다.

    정확한 것은 내과등을 방문하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

    여력이 된다면 하루종일 평균혈압을 측정하는 기계를 대여하여 하루평균 혈압을 측정해보시고

    고혈압에 해당된다면 약을 지어 드시는 것이

    장기적으로 좋습니다.