화학학문
빼어난양241
빼어난양24123.02.10

오존층은 파괴되는 과정과 최근에 어떤 상황인가요?

오존층이 과거엔 심각하게 파괴되었는데 그 과정이 어떻게 이루어지는것이며 최근엔 얼마나 복구되고 여전히 심각한 상황인건지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    자외선으로부터 지구를 보호하는 오존층이 2040년까지 대부분 회복될 것이라는 전망이 나왔습니다다. 약 43년만에 남극 대륙의 구멍을 완전히 메울 정도로 느리지만 눈에 띄게 복구되고 있다는 평가가 있습니다.

    1989년 몬트리올 협정 이후 오존층이 꾸준히 회복되고 있다는 평가입니다. 국제사회가 오존층에 대해 취한 조치가 기후 위기에서 실제 효과를 내고 있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    한때 프레온가스 사용등으로 오존층이 파괴되었습니다만

    최근에 이용량을 줄이면서 다시 오존층이 복구된 것으로 알려져있습니다

    프레온가스를 다시 사용하지 않는이상 큰 문제는 없을거같네요

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 프레온 가스사용이 금지된 뒤에도 20년 동안은 오존층 구멍이 계속 커졌었습니다. 오존층에 뚫린 구멍은 2006년에는 역대 최대치인 2600만㎢을 기록했지만 이후 감소 추세를 따르고 있었으나 중국 동부 공장들의 불법 배출로 다시 2000년 수준으로 악화되었습니다.

    이 사실이 미국에 의해 적발되면서 제재에 들어갔고, 이 덕분에 2017년부터 다시 회복세로 접어들었습니다.