지구과학·천문우주학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.04.08

예전에는 오존층이 파괴되고 있다고 들었는데 현재도 그런가요?

예전에 지구의 오존층이 파괴되고 있다는 뉴스를 들은 적이 있는데 현재도 그런가요? 아니면 오존층이 회복되고 있나요? 그리고 그 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    주로 극지방에서 발생하고 있습니다. 특히 남극대륙 위의 성층권 오존층 파괴가 심각합니다.

    남극대륙의 늦겨울에서 초봄 사이에 성층권 오존층이 심각하게 파괴된 영역을 오존홀이라고 한다.

    - 오존전량이 220DU보다 낮은 영역을 의미하며, 남극 극소용돌이에서 제트기류가 강화되는8~12월 사이에 오존홀이 생기며, 주로 남극 봄인 9~10월에 최대면적을 보인다.

    겨울철 남반구 극지방은 태양광이 전혀 들어오지 않는 극야 현상으로 인하여 급격히 차가워진다. 이렇게 차가워진 대기는 극야 제트류(polar night jet) 혹은 극 소용돌이(polar vortex)를 동반하는데, 이 때 강한 극 소용돌이가 고위도 공기를 고립시켜 기온의 하강을 가속시키는 역할을 한다. 이 때문에 겨울철 남극 성층권 기온은 영하 78도 이하로 내려간다. 이와 같은 극저온 상태에서 질산과 수증기 등이 얼면서 극지방 성층권 구름(polar stratospheric cloud)이 만들어진다. 이 구름은 입자 표면의 불균질(heterogeneous) 화학 반응으로 통해 염소분자를 축적한다. 봄철이 되면 태양광이 극 성층권에 들어오면서 극지방 성층권 구름이 급격히 소멸하게 된다. 이때 겨울철에 축적된 염소 분자가 대기로 배출되면서 오존층을 급격히 파괴하는 것이다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.지구의 오존층은 대기 중의 오존 농도가 매우 높은 층으로서 자외선(UV)을 차단하여 지구상의 생명체를 보호합니다. 1980년대 후반부터 1990년대 초반까지 전 세계적으로 이루어진 연구에서 오존층 파괴가 확인되었고 이는 인류의 산업활동으로 인한 인위적인 화학물질 배출에 의한 것이라는 연구결과가 발표되면서 환경문제로 주목을 받았습니다.

    오존층 파괴의 대표적인 원인은 대기 중에서 오존 분자를 파괴하는 염소와 브롬의 화학물질, 특히 염화메틸, 브롬화메틸 등이 산업 및 가정용 냉매, 소화제, 스프레이 등에 사용되어 대기 중에 방출되는 것입니다. 이러한 화학물질은 고도에서 자외선을 받으면 염소 원자와 브롬 원자로 분해되어 오존 분자를 파괴합니다. 이렇게 파괴된 오존층은 자외선을 막는 역할을 하지 못하여 지구상의 생물에게 해로운 영향을 미칩니다.

    그러나 국제적인 노력에 따라 염소와 브롬 화학물질의 사용을 제한하고 대체 물질을 개발하였고, 오존층 파괴는 조금씩 개선되고 있습니다. 국제적인 협약인 1987년 몬트리올 프로토콜에서는 염소와 브롬 화학물질의 생산과 사용을 금지하거나 제한하는 내용이 포함되어 있으며, 이를 바탕으로 세계적으로 오존층 파괴를 막기 위한 노력이 이루어지고 있습니다.

    따라서 현재는 지구의 오존층 파괴가 일어나고 있었지만, 국제적인 노력에 의해 조금씩 회복되고 있습니다. 그러나 앞으로도 오존층 보호를 위한 지속적인 노력이 필요합니다

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    지구의 오존층은 지표면에서 약 10km~50km 정도의 대기 중 높은 고도에 위치한 오존 분자(O3)의 농도가 높은 영역입니다. 이 오존층은 자외선(UV)을 차단하고 지구 상의 생명체들을 보호하는 역할을 합니다.

    과거에는 인간의 활동으로 인해 오존층이 파괴되는 문제가 심각하게 대두되었습니다. 특히, 산소와 반응하여 오존을 파괴시키는 염화물, 브롬화물과 같은 인공 화학 물질들의 대량 사용으로 인한 문제가 큰 영향을 미쳤습니다. 그러나 국제적인 노력과 함께 이러한 인공 화학 물질들의 사용이 줄어들면서, 오존층 파괴 문제는 해결책이 나타나는 데에 성공했습니다.

    현재, 오존층은 회복되고 있으며, 이러한 추세는 앞으로도 계속될 것으로 예상됩니다. 이는 국제적인 노력과 제조 및 소비하는 인공 화학 물질들의 대체 및 개선 등이 큰 기여를 하였습니다.

    하지만 오존층 회복에도 여전히 주의해야 할 점이 있습니다. 특히 오존층 회복에는 시간이 오래 걸리기 때문에, 오존층 보호 및 환경 보호를 위한 인식 개선과 환경보호 정책의 지속적인 시행이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    현재 지구의 오존층 구멍은 1988년 이후 가장 작은 상태라고 합니다. 현재 오존층 구멍의 크기는 760 만 평방 마일 (1960 만 평방 킬로미터)이라고 하며 작년보다 130 만 평방 마일, 2015 년보다는 330 만 평방 마일이 작다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    오존층이 파괴되었던 이유는 프레온가스같은 오존층을 파괴하는 물질을 무분별하게 사용하여 그랬습니다 그래서 국제 협약하에 오존에 유해한 물질사용을 금한뒤에는 오존의 회복력에 의해 지금은 많이 회복된 상태입니다

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    20년도 더 전부터 오존층이 사라지고 있다며 초중고 시절에 많이 듣고 자라다가 어느순간 오존층에 얘기가 나오지 않기 시작했습니다.

    오존층을 얉아지게 한 원인으로 꼽히는 프레온 가스는 1989년부터 규제를 하기 시작하여 현재 기존대비 99프로까지 사용량이 줄었다고 합니다.

    그 덕분인지 최근 오존층이 상당량 회복 되었고, 전문가들은 2040년 정도에는 완전 회복할 것이라는 예상을 하고 있습니다.

    회복되고 있는 오존층 잘 유지될 수 있도록 끝까지 노력을 기울여야 합니다.

    감사합니다.