기타 고민상담고민상담
검붉은두루미135
검붉은두루미13522.09.19

갱년기 우울증에 효과있는 방법

갱년기라 그런지 쉽게 우울해지고 감정기복이 심해요~조금만 서러워도 눈물이 났다가 금방 욱해서 화를 냈다가 그러는데 저도 제정신이 아닌듯 싶어요~어떻게 극복하면 좋은지요?

운동이 더 나은지 , 아니면 보조식품을 먹어야 하는지 , 아니면 상담받아야 할까요?

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사입니다.

    현재 우울증은 현대인들 8명 중 1명이 경험할 정도로 흔한 질병으로 나타나고 있습니다

    수면의 질 저하는 우울증을 경험하는 분들 중 많은 분들에게 나타나는 흔한 증상 중 하나입니다.

    아무 이유도 목적도 없이 하루에 만보를 걷는 등 산책을 해보세요.

    점심시간을 이용하거나 저녁 시간대를 이용하여 주변을 걸어보세요.

    걸으면서 보게되는 풍경과 날씨를 온몸으로 느끼면서 걱정을 잠시 내려놓으세요

    걸으면서 굳어있던 근육이 풀리듯이 우울한 마음과 스트레스가 풀린 것입니다.

    모든 일은 생각하기 나름이니 잘 해결되시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임은희 심리상담사입니다.

    갱년기는 일정한 시간이 흐르면 모두가 겪는 호르몬 변화인데요

    갱년기 필수 영양제는 챙겨드시는게 좋습니다.

    감정기복이 너무 심해질때는 그대로 두지마시고

    하고싶은것 좋아하는것을 떠올려보시고 그대로 해보세요

    훨씬 도움이 되실겁니다.

    본인을 우선으로 생각하시고 좋아하는것들을 꼭 찾아보세요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사입니다.

    갱년기가 되면 호르몬의 이상으로 몸에 변화가 와서 눈물이 자주 날 수 있다고 합니다.

    이럴 땐, 감정을 바꿔 주는 활동을 해주는 게 좋습니다.

    코믹 영화를 보거나, 땀이 나게 운동을 하거나, 산책, 경치 좋은 커피솝에서 커피를 마시거나, 또는 쇼핑 등 즐거운 일을 하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박수완 심리상담사입니다.

    갱년기우울증의 원인은 , 폐경으로인해

    여성호르몬이 급격히 감소하며 스트레스호르몬이 활성화되어 대뇌의 전두엽과 기저핵에 산재된 신경세포군을 손상시켜 우울증이 발생한다고 합니다.

    갱년기 우울증을 치료하기위해

    서양의학에서는 항우울제 혹은 호르몬제를 복용하고 있습니다.

    한의학에서는 침치료를 하여 우울증개선에 상당한효과를 보고 있습니다.

    갱년기우울증에 좋은 생활습관에는

    담백하고 양질의 영양섭취

    운동과 체력관리

    삶을 풍요롭게 하는 취미활동

    자신의 몸과 마음 상태에 관심을 갖고

    가족과 동료등 주위사람들과 대화하려고 노력하시기 바랍니다^^^

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    현재처럼 감정이 힘들때는 상담을 받아보는것이 좋습니다

    나의 감정에 대해서 조금 풀어주시도록하는것이 좋으며

    운동도 병행한다면 더욱 좋을수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    갱년기 증상이 있다고 하신다면

    한의원이나 일반 병의원에서

    치료를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다

    방치를 하는 것은 좋지 않습니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    우선은 진단 및 치료가 필요할 것 같습니다

    갱년기도 방치하면 우울증으로 갈 수 있습니다

    그렇기 때문에 상담 및 약물 치료를 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사입니다.

    일단은 가장 중요한 것은 마음이 편하고 스트레스가 없어야 합니다.

    갱년기에는 질문자님과 같은 증세를 보이는게 당연합니다.

    운동도 해보시고 기분전환을 위하여 여행도 다녀와 보시고 여러가지 등을

    해보신다면 좋을 것이니 참고하세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    갱년기 우울증을 예방하고 극복하기 위해서는 정서적 지지와 건강한 생활습관이 중요합니다.

    꾸준한 운동, 보조식품 섭취, 전문가와의 상담이 양립불가능한 것이 아니니 모두 활용하시기 바랍니다.