정형외과건강상담
젊은매미372
젊은매미37223.03.20

퇴행성관절염 증상과 예방법은 무엇인가요?

나이
성별
남성

얼마전부터 무릎이 좋지 않은거 같은데 퇴행성 관절염이 걱정되네요. 퇴행성 관절염의 증상은 어떤것이 있고, 예방을 하기위해 좋은 방법은 무엇인가요?

  • 퇴행성 관절염이 있을 때에 나타나는 특별한 증상이 따로 있지는 않습니다. 퇴행성 관절염이 있을 경우에는 무릎의 통증과 함께 붓기, 통증, 발적 등의 증상이 나타나게 됩니다. 예방을 위해서는 무릎의 사용을 최소화하는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    퇴행성 관절염이란, 나이에 따라 관절이 퇴화되어 발생하는 관절염을 말합니다. 증상으로는 관절의 통증, 관절 운동범위 감소, 붓기 등의 증상이 발생합니다. 예방을 위해선 나쁜 자세, 해당 부위의 과부하를 줄이고 체중 감소가 도움이 될 수 있습니다. 적절한 스트레칭 또한 관절 주변근육을 강화할 수 있어 도움이 되겠습니다.