정형외과건강상담
젊은매미372
젊은매미37223.03.20

퇴행성관절염 치료는 어떻게 하나요?

나이
성별
남성

퇴행성 관절염으로 고생하시는 분들이 많은거 같은데 저도 요즘들어 무릎이 좋지 않습니다. 퇴행성 관절염 증상인거 같은데 어떻게 치료하면 좋을까요?

  • 퇴행성 관절염은 퇴행성 질환인 만큼 구체적인 치료법이 따로 존재하지 않습니다. 관절이 소모되는 것을 최소화 하고 상태가 악화되지 않도록 하는 것이 최선이기 때문에 관절 사용을 최소화 하고 쉬어주는 것이 최선의 치료 방법입니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    퇴행성 관절염을 치료하는 목적은 해당 관절을 아프지 않게, 최대한 오래 쓰는 것에 있습니다. 치료로는 약물치료, 물리치료, 운동재활 등 비수술적 치료와 수술적치료로 나뉠 수 있겠습니다.

  • 근본적인 치료?는 수술외에는 없습니다 (10년마다 관절을 교체하는 ㅠㅠ) , 일상적인 치료는 체중감소, 장기간 무릎에 부하주는 활동감소, 주변 근육 강화, 증상이 심할 때 단기간 투약 등을 고려하시는 것이 좋아보입니다.