임금·급여고용·노동
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.12.06

공무원합격하면 일반회사 경력인정해주나요?

일반사기업에서 근무했었던 경력이 있습니다. 만약 공무원시험에 합격하게된다면 같은 직종이고 하면 사기업경력을 인전해줘서 호봉을 인정받을 수 있나요? 경력을 인정받으려면 필요한자료는 뭐가있나요?

  • 안녕하세요. 이종영노무사입니다.

    다음의 전문 특수경력은 호봉 획정 시 인정될 수 있습니다.

    1) 법인, 단체 또는 민간기업체 등에서 임용예정 직렬 및 직류와 동일한 분야의 업무에 종사한 경력

    2) 연구 및 기술 분야의 공무원이 교육·연구 기관에서 동일 업무에 종사한 경력(「고등교육법」 제17조 및 「초·중등교육법」 제22조에 따른 시간강사 등 경력을 포함한다)

    3) 공보업무 담당자가 신문, 방송, 통신 기관에서 보도·편집·제작·편성 업무에 종사한 경력

    4) 고도의 전문성이 필요한 업무 및 특수 분야에 종사하는 공무원으로서 그와 동일한 업무에 종사한 경력

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김호병 노무사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변드립니다.

    공무원 호봉 책정시 특별히 정한 바 없다면 사기업 근무 경력은 인정하지 않습니다. 특별히 정한 바 있는지 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 차충현노무사입니다.

    공무원과 민간기업의 근로자는 임금체계, 승급 및 승진체계도 다르므로 공무원관계법령 등에 특별한 규정이 없는 한, 민간 기업에서의 경력을 인정해 주지 않는다고 하여 법 위반으로 볼 수는 없습니다. 자세한 사항은 해당 기관에 문의하시기 바랍니다.