기타 의료상담건강상담
검소한도요134
검소한도요13422.01.29

아침에일어나면 손에힘이아에안들어가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

아침에 일어나면 양손다 힘이 안들어가요

어느정도냐면 애들 음료수 있자나요

그뚜껑도 못열어요 시간지나면 다시원래대로 돌아오긴

하는데 아침에 일어나면 손에 힘이 없는 이유는 뭘까요?

그리고 손등이 약간 스치기만 하면 아파요

쓰리다고 해야하나 ....예전에는 발등도 그러더니

맨날 그러는건 아니에요 어쩌다가 한번 ?

이 이유는 뭘까요? ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    아무래도 수면 도중에 팔쪽으로 가는 신경의 압박으로 인해 나타나는 증상일 가능성이 높아 보입니다.

    요골신경이나 척골신경 압박 증상일 가능성도 있고, 흉곽출구증후군 등등 여러 가능성이 있습니다.

    우선은 주무실 때천장을 보는 자세로 팔이 눌리지 않게 푹신한 침대에서 주무셔 보세요.

    엎드린 자세나 모로 누운 자세가 원인일 가능성이 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    목디스크는 경추부분으로 지나가는 신경이 압박되어 목 팔 어께 부분의 저림이나 감각이상 통증을 호소하는 질병입니다. 자세에 따라서 디스크 탈출 또는 협착증으로 인해 신경이 지나가는 공간이 좁아져 눌리게 되기 떄문에 과도한 운동이나 자세에 의해 촉발될 수 있으니 신경외과/정형외과 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    전신적인 신경, 근육병이 의심됩니다. 가까운 신경과 진료를 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 신경과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    이는 전형적인 만성피로 및 선유근육통 증후군에 의한 증상일 수 있습니다.

    섬유근육통은 만성적으로 전신의 근골격계 통증, 뻣뻣함, 감각 이상, 수면 장애, 피로감을 일으키고,

    신체 곳곳에 압통점(누르면 아픈 부분)이 나타나는 힘줄 및 인대 근막과 근육, 지방조직 등 연부조직의

    통증 증후군을 의미합니다.

    원인이 명확하지는 않으나 질환에 대한 교육 및 운동, 수면 및 통증 등에 대한 약물 치료 등이 필요하며

    예후는 환자에 따라 매우 달라서 간혹 대학병원에서 진료를 받으면서도 시간이 지나도 증상이 전혀 좋아지지 않고,

    오히려 통증이 심해져서 움직이기만 해도 심한 통증을 호소하여 직장 생활은 물론 일상 생활까지 불가능할

    정도로 악화되는 환자들도 있어 증상이 발생한 경우, 정확한 진단과 치료를 받는 것이 중요합니다.

    감사합니다.